学派理论建设之路(1)| “生命·实践”教育学学派建设论文成果总览

作者:发布时间:2021-10-01

华东师范大学“生命·实践”教育学派,是新中国成立以来首次以教育基本理论研究为根基、以学校转型性变革研究为实践基石,以理论与实践双向构建为基本路径,以推进当代中国教育学建设为目标而创建的教育学派。

自1994年起,团队在创始人叶澜教授与学派成员的持续努力下,形成了学校变革研究的成果与经验;2017年,团队为首批“全国高校黄大年式教师团队”中唯一来自教育学的教师研究团队。

为促进学术交流,推动学派理论持续发展。自本期开始基础教育改革与发展研究所公众号将开辟“学派理论建设之路”专栏,将还未以推送方式呈现给读者的“生命·实践”教育学派相关成果进行系列化、专题化推送,以飨读者。

内容将为读者呈现“学派理论建设”论文总表,表格中收录了“生命·实践”教育学派成员过去二十余年来以论文形式公开发表的、与学派建设有关的各类成果。表格中以“‘生命·实践’教育学的提出与生成历程”、“学派研究的方法论突破”、“学派建设整体性研究”、“学派建设中实践与理论的双向互动”、“教育学理论补缺式探讨”、“学派创始人思想研究”六大主题为线索,注明了各成果的题目、作者、发表刊物/著作、合作作者以及历史推送情况等相关信息。收集过程中或有遗漏,将在后期进行补充更新。