教育学系、基教所三项成果获第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)

作者:发布时间:2024-08-07

近日,第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖名单正式公布,全国共有1496项成果获奖(含香港、澳门高校获奖成果)。

华东师范大学共有43项成果获奖,教育学部共有12项成果获奖,其中教育学系、基础教育改革与发展研究所共有3项成果获奖,获奖成果如下:

著作论文奖

范国睿 二等奖

教育治理的逻辑——基于管办评分离的教育变革

简介:本书在破解教育管办评分离实践难题的基础上,借鉴治理理论,通过客观、真实地分析教育管办评的基本状态,探索教育管办评分离发生、发展、流变的生态环境、权力主体的权力界限、演化机制,构建教育管办评分离的逻辑框架与运行机制,从政府教育治理、教育清单管理、学区化集团化办学、学校自主办学、学校章程管理、学校治理结构改革、家校合作、教育评价改革等维度,探索基于教育管办评分离的现代教育治理体系的理论框架与实践模式,构建教育管办评分离的法律、制度与技术等支持与保障机制。

杨小微 二等奖

指标与路径:中国教育迈向现代化

简介:全书分为“追根溯源篇”“指标探究篇”“路径探索篇”“制度保障篇”四篇,分别从教育现代化发展的历程、教育现代评价指标的设计及改进、教育现代化发展的路径选择、教育现代化推进的政策制度保障四个角度,全面探讨了中国教育现代化发展之路和评价之道。

袁振国 三等奖

双优先:教育现代化的中国模式

摘要:40年前,中国做出了实行改革开放的重大决策,实现了经济的持续增长。与此同时,中国始终把实现教育现代化作为奋斗目标,实现了教育的超常规发展,把一个近14亿的人口大国变成了一个人力资源大国,与经济、社会发展形成了良好的互动。这种关系是怎样形成的?这种成就是怎样取得的?本文揭示了中国教育发展的最大秘密,即国家优先发展教育、教育优先满足国家发展需要的"双优先"模式,并探讨了这一模式的背景、特点、原因和运行方式。