分中心建设与发展(9)|赣州中心成功举办中国式教师教育高质量发展暨赣南师范大学教师教育专项研究项目研讨会

作者:发布时间:2024-07-08

2024年7月3-5日,中国式教师教育高质量发展暨赣南师范大学教师教育专项研究项目研讨会在赣南师范大学成功举办。会议由华东师范大学基础教育改革与发展研究所、赣南师范大学共同主办,赣南师范大学教育科学学院、华东师范大学基础教育改革与发展研究所赣州中心承办。来自北京师范大学、华东师范大学、湖南师范大学、华南师范大学、赣州市教育局等单位的专家学者,赣州市教科所、全市中小学幼儿园教师代表、赣南师范大学师生代表共计280余人参会。华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛、副所长卜玉华、特聘研究员李栋,赣南师范大学党委副书记、校长陈义旺,党委常委、副校长罗序中出席会议。

中国式教师教育高质量发展研讨会会议现场

李政涛所长做主旨报告

研讨会第一阶段,教育部国家教师教育咨询专家委员会秘书长、北京师范大学教育学部部长、北京师范大学教师教育研究中心主任、教育部长江学者特聘教授朱旭东,中国教育学会副会长、教育部中学校长培训中心主任、教育部长江学者特聘教授、华东师范大学基教所所长李政涛教授,全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员、湖南师范大学教育科学学院院长、教育部长江学者特聘教授刘铁芳,全国中小学教师培训专家工作组副组长、华东师范大学教师发展学院院长闫寒冰,华东师范大学“生命·实践”教育学研究院执行院长、华东师范大学基教所副所长、《基础教育》杂志主编卜玉华教授,北京师范大学中国教育创新研究院副院长魏锐教授,赣州市教育局副局长赖晓琴,《教育发展研究》编辑部主任林岚等围绕中国式教师教育高质量发展及教师教育研究等主题分别作了主旨报告,引起在场师生的强烈共鸣。赣南师范大学教育科学学院院长邱小健主持学术报告会。

图片

在项目研讨会阶段,赣南师范大学教师教育高质量发展研究专项六个大项目负责人或其委托人员围绕教师教育高质量发展研究专项实施准备情况分别作了简要介绍,与会专家就相关问题展开深入交流研讨。朱旭东教授等专家认为,赣南师范大学以教师教育高质量发展研究专项课题助推教师教育高质量发展的战略方向是非常正确的,把握住了教师教育的规律和前沿,赣南师范大学进入了服务赣南基础教育发展的新时代。赣州市教育局赖晓琴副局长在发言中表示,本次研讨会对于赣州市教育发展而言是一次宝贵的契机,赣州市教育局将积极参加、支持和推动赣南师范大学教师教育专项研究项目尽快落地实施,以推动赣州市教育改革发展取得更大成绩。

赣南师范大学校长陈义旺在讲话中指出,教师是教育发展的第一资源,师范院校是教师教育的主力军。赣南师范大学始终高举师范旗帜,认真履行教师教育主责主业。中国式现代化背景下要进一步思考如何培养高质量的教师队伍来服务地方基础教育发展。如创新人才培养模式,以工程思维来办师范教育,充分利用人工智能等现代技术赋能教师教育;要充分利用好教育部师范教育协同提质计划,以此次教师教育专项研究为抓手,全面推进学校教师教育研究与实践,不断增强服务革命老区基础教育高质量发展的支撑力、引领力和贡献力。赣南师范大学党委常委、副校长罗序中主持项目研讨会,赣南师范大学教务处、发展规划处、党委(校长)办公室、科研处、人事处、计划财务处等职能部门领导、赣州市基础教育一线专家学者参加会议。

图片

本次研讨会的顺利召开,既是教育部协同提质计划华东师范大学等高水平师范大学牵头支持赣南师范大学的重要体现,也是赣南师范大学教师教育高质量发展进程中的一个重要节点。以华东师大基教所赣州中心建设为契机,赣南师范大学师范教育人才培养水平、教师教育研究团队建设、教育学科发展等方面,将取得新的进展。