讲座回顾|转型时代的未来学习与教学国际学者系列报告(一)

作者:发布时间:2024-07-02

6月25日上午,华东师范大学基础教育改革与发展研究所、华东师范大学教育学系联合举办的“转型时代的未来学习与教学国际学者系列报告”在文科大楼1113室顺利举行。教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所副所长、华东师范大学“生命·实践”教育学研究院执行院长卜玉华教授担任主持人。墨西哥国立理工高级研究中心(CINVESTAV)教育研究系教授Inés Dussel、法国巴黎国立工艺学院(CNAM)教授Jean-Claude Ruano-Borbalan、联合国教科文组织“社会文化预期与韧性教席中心”负责人Lydia Garrido Luzardo进行主题汇报。参与报告交流的还有联合国教科文组织前瞻与未来素养研究中心前主任瑞尔·米勒研究员、职业教育与成人教育研究所副所长张永教授、国际与比较研究所的陈红燕副教授以及教育学系的部分硕博士。

卜玉华教授首先对各位学者的到来表示了热烈欢迎,并简要介绍了各位学者的任职经历、研究方向以及研究成果。本次讲座邀请了三位国际学者共同探讨中国未来教育的方向,以期改变当前的未来观。主要讨论了未来教育的多维度思考,强调了从不同学科和角度去审视教育未来的重要性。

图片

墨西哥国立理工高级研究中心(CINVESTAV)的Inés Dussel教授分享题为“解构未来,为明天的学校重建希望(Unpacking Futures and Reassembling Hopes for the Schools of Tomorrow)”的讲座,以其丰富的学术背景和国际视野,深入探讨了教育的未来与挑战。Inés Dussel指出,尽管技术进步为教育带来了前所未有的机遇,但我们也必须警惕技术主义的乌托邦思维,重新审视教育的本质和目的。她首先回顾了现代学校如何成为特定历史制度的产物,并强调了重新思考教育制度的重要性。提出教育不应仅仅局限于知识的传递,而应成为培养学生批判性思维、创造力和适应未来社会的能力的平台。Inés Dussel教授对当前数字化教育的趋势提出了质疑,她认为,虽然数字化为教育提供了便利,但我们不应将其视为教育发展的唯一路径。她呼吁教育者和政策制定者超越技术主义的局限,探索更加多元和包容的教育模式。最后,她强调了生态化的重要性,认为教育必须与环境和社会的可持续发展相结合。Dussel教授提倡一种实验性的方法,通过集体智慧来探索教育的未来可能性,这包括挑战传统教育的基础,探索教育的本质,并改变教师的角色,使其成为学生的引导者和支持者。

图片

乌拉圭议会未来委员会的高级顾问、南美韧性与可持续研究所(SARAS)负责人、联合国教科文组织“社会文化预期与韧性教席中心”负责人,以及“乌拉圭千年转型”项目负责人Lydia Garrido Luzardo教授,提出了一个关于教育的全新视角。她的讲座主题是“超越边界的学习:在学习密集型社会中重新想象教育”。Lydia教授指出,传统工业学习系统已显陈旧,教育亟需实现流动性和去中心化的转型。她构想了一个以深思熟虑和创造性发现为核心驱动力的全新学习领域。她强调,教育不仅仅局限于知识的传授,更涵盖了个体在社会化过程中的融入与社区归属感的建立。同时,她也提及了远程教育的重要性、竞争机制的引入、个人责任的承担,以及对于信息处理和假新闻辨别的关键性。为应对当前的教育挑战,Lydia教授呼吁构建一个数字素养框架,以推动个性化与创造性学习体验的深化。她设想了一个以社区为中心,持续探索与创新的环境,其中导师的角色应更多地侧重于引导而非单一的教导。Lydia教授呼吁对传统教育理解进行革新,突破同质化的桎梏,以实践为导向,积极拥抱差异与多样性。这对教育工作者乃至全社会都提出了严峻的挑战,需要我们重新思考并探索如何更为有效地培养下一代。

图片

法国巴黎国立工艺学院(CNAM)的Jean-Claude Ruano-Borbalan教授深入探讨了技术,尤其是人工智能(AI)对教育领域的深远影响。Jean-Claude讲座的主题是“技术会改变教育吗?”,通过历史和社会科学的视角,分析了技术与教育之间复杂的关系。技术与教育的结合不应仅仅停留在工具层面,而应深入到教育的本质和目标中。在讲座中,Jean-Claude教授提出了一系列关键问题,包括技术如何影响人类认知、组织和社会结构,以及如何在教育中平衡技术的使用与批判性思维的培养。他警告说,如果不加以适当的引导和管理,技术可能会加剧教育机会的不平等,并增加错误信息的传播。Jean-Claude教授还强调了数字人文主义的重要性,这是一种将技术与人文价值观相结合的思想。他呼吁创造一个能够协商价值观和行为的空间,使人类和非人类行为者能够在和平、批判性的环境中共同学习和成长。

图片

米勒先生对今天的讲座进行总结发言。米勒先生提到OECD组织发布了两份关于未来教育的报告,引起了广泛关注。然而,这些报告中缺乏中国自身的数据,因此有必要从中国的角度出发,探索中国未来教育的方向。因此,他呼吁广大师生能够积极参与其中,共同为构建适合中国国情的教育体系贡献力量。

图片

讲座最后,卜玉华教授对本次3位教授的精彩讲座表示感谢,也对与会人员的积极互动表示赞扬。本场讲座在与会师生热烈的掌声中结束。