团队建设进行时(94)|金山区“五育融合”视域下家校社协同育人行动项目组织专题研讨活动

作者:发布时间:2024-09-19

6月24日,金山区“五育融合”视域下家校社协同育人行动项目在前京小学、龙航小学和亭林镇社区学校组织了研讨活动。基础教育改革与发展研究所研究员、上海终身教育研究院执行副院长李家成教授和团队成员基础教育改革与发展研究所研究员游韵副教授、常州市新北区龙虎塘实验小学顾惠芬校长、教育学部张伶俐、俞程硕等出席研讨活动。金山区教育局综合教育科姚美琴副科长、张丹凤老师,以及西林中学、山阳小学、朱泾二小、龙航小学、前京小学、海棠小学、第二实验小学、教院附小、金盟学校、钱圩学校、松隐小学、松隐中学、亭林中学、枫泾中学、新农学校、山阳中学、朱行中学、金山初级中学、金山实验中学、朱行中学、张堰小学、亭林小学、朱泾小学、廊下中学、石化一小、亭林镇社区学校和高新区社区学校等11所社区学校及乡镇办学干部、生态环境局等项目单位的代表参与了研讨活动。

研讨会分为专题讲座、交流发言、研讨三个环节。上午的交流活动在前京小学举行。首先,顾惠芬校长从校家社协同育人的理据、路径、理路三方面出发,作了《互学共长:扎根中国街区的校家社协同育人的创新实践》主题讲座。顾老师针对校家社协同现状中存在的虚化、简化、异化、弱化等问题,强调要重视生活场域的完整性、教育系统的全整性、生存生态的逻辑性。在此基础上,她进一步分享了龙虎塘小学融入“终身教育”,构建校家社融合的价值系统;融入“学习型街道”,聚通校家社融合的实践体系;融入“成长学院”,激发校家社融合的共生效益等探索经验,并总结出全域共育互育、全员共学互学、全程共生共长的融合理路。

其后,由张堰小学吴俐斌校长与前京小学学生发展处张春宇老师作交流发言。吴俐斌校长介绍了张堰小学编制“好爸爸陪伴课程”、建设“留溪田园”学生劳动实践基地、结对社区及大学开展交流活动等项目实践经验。张春宇老师以《导师联盟——赋能校家社协同育人》为题,分享了前京小学基于教育教学与学生发展需求建设“导师联盟”,发挥其缔结纽带、营造阵地、评价育人作用的经验。

随后,华东师范大学项目团队及各项目校就两所学校的实践经验展开讨论。与会者们提出了加强不同区域类型资源的挖掘、提升各校项目实践的系统性、强化项目实践的理论深度、形成“潮水涌动”“浪涌层叠”的合作模式、增强气候变化教育主题渗透等有益建议,并通过分享各自学校实践经验展开了深入的对话与交流。

下午在龙航小学举行的交流活动由金山教育局综合教育科姚美琴副科长主持,由游韵副教授作《学会与万物和谐共生:教育如何应对生态和气候危机》讲座。

游韵副教授以OECD对教育和环境关系的研究为引,首先回顾了教育领域已做出努力、改变和其中所暴露的不足:第一是人类中心主义将社会和自然剥离,使得人与自身的“生态存在感和归属感”脱节;第二是科学认知主义将环境教育的目标窄化为知识与技能,忽视知与行之间需要跨越的鸿沟。在此之上,她引向促进人类与万物和谐共生的可能的教育,通过案例阐释视角转换、融入自然的可能,呼吁“培养地球合伙人”,重新构想我们的教育。

其后,龙航小学张静老师与钱圩小学钱之英老师作交流发言。张静老师以《际遇·凝聚·仪式:一所新建小学家校社协同育人的路径探赜——以“铜镜文化”探寻与延伸之旅为例》为题,从相遇共鸣、共学共育、情意融合等角度分享了龙航小学长者与教师、学生沟通互进的动人历程。钱之英老师以《“1+X”协同构建“校家社幸福圈”》为题,分享了在教育教学双结合的全员导师制支撑下开展校家社育人幸福圈建设的探索经验。

随后,华东师范大学项目团队及各项目校就两所学校的实践经验展开讨论。与会者们提出了关注国际气候变化教育进展、树立共在的主体观与有机的价值观、从专题出发向外逐步发散、结合文化的历史与未来丰富项目内涵等有益建议。

下午在亭林镇社区学校举行的专题研讨,首先由张伶俐博士作了《以家庭学习、代际学习激发社区教育机构的关键力量——家校社协同育人的国际经验》的专题报告。报告聚焦于联合国教科文组织全球读写联盟所倡导的家庭学习、代际学习核心理念及其发展脉络,揭示了相关国际案例中所呈现的关注终身学习权利保障、重视将学习与生活相融合、建立支持性合作伙伴关系等关键领域与发展趋向,并结合全球读写联盟2020年—2025年战略中所提及的四大优先行动领域,谈论了关于如何从实践与理论层面激发以社区教育机构为主导的家校社协同育人的持续性思考。

之后,亭林镇社区学校校长杨惠忠和高新区社区学校校长袁时军做了专题发言,系统分享了两校开展服务社区和学习型社会建设、推动代际学习等方面的已有经验和近期设想。随后,与会人员就社区学校如何在家校社协同育人中发挥独特的价值,如何形成和发展教育综合变革背景下的新项目新品牌等,做了专题研讨。

通过本次专题研讨,项目单位对“五育融合”视域下家校社协同育人的系统性、思想性、创新性有了新的理解,更多新项目、新经验、新成果有望近期推出。