分中心建设与发展(11)|华东师大基教所“成都中心”新学期工作会议顺利举行

作者:发布时间:2024-09-19

为打造中国西南地区教育高质量发展示范区,深入推进成都市青羊区基础教育综合改革,2024年9月7日和9月11日,“成都中心”新学期工作会议暨重点合作项目牵头学校规划指导活动和“成都中心”专家指导团队工作推进会分两次顺利举行。

一、“成都中心”新学期工作会议暨重点合作项目牵头学校规划指导活动顺利举行

2024年9月7日,华东师范大学基础教育改革与发展研究所(以下简称“华东师大基教所”)与成都市青羊区教育科学研究院(以下简称“青羊区教科院”)举行了“成都中心”新学期工作会议暨重点合作项目牵头学校规划指导活动。华东师范大学基础教育改革与发展研究所副所长、“生命·实践”教育学研究院执行院长、“成都中心”项目首席专家卜玉华教授,项目组核心成员李林教授、黄向阳教授、李宝敏教授、张永教授、方铭琳副研究员、郁晓华副教授、陈红燕副教授、庄瑜副教授、李栋老师、朱园园老师;成都市青羊区教科院邵开泽院长,叶剑副院长、王傲红所长、青羊区教研员团队以及五所牵头校核心团队等五十余人参加会议。会议由青羊区教科院副院长叶剑主持。大家进行了坦诚交流和深入研讨,会议持续了近4个半小时。

图片

此次会议旨在评估前期制定的学校发展规划,进一步提升规划质量,并为“共生视野下未来学校高质量育人体系建设”项目奠定基础。华东师大基教所副所长卜玉华教授在讲话中指出,会议不仅是新学期工作的顶层设计,还标志着未来学校建设的关键一步。

图片

在规划汇报环节,成都市草堂小学、青羊实验中学、泡桐树中学、石室联合成飞学校、青羊区教科院附属实验学校的校长分别介绍了各自的学校发展优先事项。华东师大基教所专家团队对汇报内容进行了详细指导,强调规划要进一步细化优先改革事项,明确行动路线,并加强团队建设和制度保障。青羊教科院院长邵开泽表示,青羊区将继续全力支持“成都中心”项目,推动区域教育改革创新,力争将青羊区打造成为四川乃至西南地区的教育示范区。

图片

最后,卜玉华教授进行了会议总结。她强调,此次会议标志着“成都中心”项目迈出了关键一步,凝聚了各方智慧与共识,为未来的教育改革工作打下坚实基础,三方将继续深化合作,共同推进高质量育人体系建设,为中国基础教育改革贡献力量。

二、“成都中心”新学期工作会议暨项目专家团队工作推进会顺利举行

2024年9月11日,华东师大基教所“成都中心”专家团队新学期工作推进会顺利举行。“成都中心”项目首席专家卜玉华教授,项目组核心成员黄向阳教授、李宝敏教授、张永教授、方铭琳副研究员、郁晓华副教授、陈红燕副教授、庄瑜副教授、李栋老师、朱园园老师,博士研究生柳青、盖平运共12人参加会议。

图片

会议围绕“成都中心”项目的分工方式、推进方式及机制展开了深入探讨。卜玉华教授首先介绍了项目的现状和未来推进中的挑战。提出了项目分工与合作的建议。卜玉华教授强调了灵活合作和团队协作的重要性,呼吁团队成员在实践中积累经验,推动项目取得实效。黄向阳教授提出了关于项目团队合作的建议,并强调通过分领域和专题合作的方式,为学校提供有针对性的支持,有效提升学校的整体发展。李宝敏教授建议加强教研员的作用,通过高质量的教研引领教学改革,为各校提供有力的支持。张永教授建议各校聚焦重点领域,确保项目的高效实施和成果产出。方铭琳副研究员强调项目的年度目标导向,提出学校应积极发挥自主性。陈红燕副教授指出,专家团队应与学校建立合作伙伴关系,形成长期合作的工作机制。郁晓华副教授建议项目在第一学期聚焦核心实验,推动学校高质量发展。庄瑜副教授提出应结合线上线下的形式,确保项目指导的灵活性与有效性。李栋助理研究员强调了推进过程中双线并行的合作方式,协调团队工作和学校需求。朱园园助理研究员建议教研员发挥中坚力量,推动项目任务的落地实施。

会议最后,卜玉华教授总结了项目推进的总体方向,明确了分工机制,并强调了团队协作的重要性。通过“条块结合”的合作模式,推动“成都中心”项目取得切实成果,为区域教育改革做出新的贡献。