讲座预告 | 气候未来的青年愿景:一份忘却学习的教育指南

作者:基础教育改革与发展研究所 发布时间:2024-06-12

讲座简介

关于全球可持续发展危机的讨论往往没有考虑到那些在未来将面对和承受其最严重影响的群体——儿童和青年。借助于一个参与性艺术项目“扭转乾坤!”,讲座聚焦于青年艺术家和作家的多种观点并将其带入政策对话。这些青年认为教育与可持续发展危机 密切关联,必须从根本上(重新)想象教育。通过对来自五大洲70多个国家的青年提交的1000多份作品进行视觉和文本数据分析与概括,讲座强调了不同背景下的共同主题和不同观点。其中一个共同主题是,在阐明学习、认知和存在的替代方式时,“学会忘却”现代学校教育主流模式的一些基本假设(如新自由主义、个人主义、人类例外论和竞争力)十分重要。这一行动是广泛的青年参与进程的一部分,而这些青年参与曾影响了UNESCO“教育的未来”国际委员会的工作,以及《一起重新构想我们的未来:为教育打造新的社会契约》报告中提出的教育变革愿景。

欢迎各位老师、同学们参加本次讲座!