教育帮扶助力乡村振兴的“寻甸探索”(12)|华东师范大学定点帮扶寻甸县工作座谈会侧记

作者:发布时间:2023-05-29

在寻甸有股帮扶力量叫”华东师大“

为进一步推进华东师范大学定点帮扶寻甸县工作,5月26日,华东师范大学党委常委、副校长施国跃一行赴寻甸县开展调研工作,并出席华东师范大学定点帮扶寻甸县工作座谈会。华东师大相关职能部门负责人陪同调研,基础教育改革与发展研究所所长李政涛教授也参与了此次调研。

座谈会上,寻甸县教育体育局汇报了寻甸县教育发展情况,寻甸县第一中学新任校长毕昌友汇报了华东师范大学寻甸实验班教育教学情况。华东师范大学出版社、上海华申中外文化交流服务有限公司向寻甸县分别进行了图书捐赠和农副产品销售协议签约。李政涛所长代表寻甸实验班科研工作小组,重点就华东师范大学寻甸实验班改革和建设工作进行了介绍。他首先回顾了实验班改革和探索的历程,提出实验班是一个全新的教育探索,它的建设不仅要带动实验班的发展,更要带动寻甸一中乃至寻甸县高中教育的改革和发展,进而力争形成在西南少数民族地区探索高中教育改革的范式。他进一步强调,实验班现有成绩的取得得益于昆明市和寻甸县各级领导的关怀和支持,也离不开实验班在探索中形成的“三支队伍”和“三个机制”。

图片

昆明市委常委、副市长屈从文,寻甸县委书记高宇明高度肯定了实验班一年来改革和创新所取得的成绩。他们希望华东师范大学一如既往关心支持寻甸发展,特别强调寻甸实验班承载着寻甸未来教育振兴和经济社会发展的希望,期待寻甸实验班在未来结出更加丰硕的果实。施国跃副校长表示,华东师范大学将会一如既往地支持帮助寻甸发展,尤其是要以实验班建设为突破口,进一步统筹优质教育资源,创新教育帮扶形式,助力寻甸教育高质量发展。

图片

座谈会前,施国跃副校长一行还到寻甸县仁德街道一中,参加了华东师范大学寻甸县中小学心理健康教育联合指导中心揭牌仪式。到寻甸县第一中学实地调研了华东师范大学寻甸实验班教育教学情况,并参观了校园建设,提出了有针对性的多方面指导要求。

图片

当天下午,李政涛所长参加了寻甸实验班期中考试分析会。会上,张卫副校长首先介绍了实验班近期教育教学的整体情况,并就本学期初拟定的工作计划内容进行了回应。随后,实验班班主任和各科任教师分别就考试中各学科的情况作了汇报,并从试题、学生、自己(教师)等多个角度进行了系统性的教学反思。

图片

在听取各位老师汇报后,李政涛所长作了总结发言。他首先对寻甸一中新任毕昌友校长给予实验班一如既往的支持表示赞赏,并表示期待和毕校长一道探索实验班未来的发展路径。接着,他对各位任课教师的辛勤工作表示肯定,强调实验班能够取得今天的成绩,得益于前期各方共同推进的三件大事:一是落实规划,尤其是在教学中要强化思维教学,激发学生的创造性思维,同时改变教师思维;二是提供资源,华东师大在教师发展、教师培训、学生交流等方面作了全面跟进;三是深化合作,特别是华东师大、寻甸一中、成都七中、东方闻道等多主体合作,打造高质量的线上线下学习模式。最后,他对实验班和各位老师提出了几点希望:一是坚持。坚持实验班开班时建立的教学、教研、管理、合作等运行机制,坚持高频度交流,坚持每月一次的质量分析。二是强化。强化弱势学科,把更多资源转移到相对弱势的学科上;强化分层,分层分类推进教学,为每个学生提供个性化的指导;强化整合和融合,整合实验班不同渠道的教育资源,融合各方力量,形成实验班发展的根本力量。

寻甸一中校长毕昌友表示,愿意与李政涛所长和实验班科研小组加强沟通,共同将实验班改革推向一个新的高度,引领寻甸一中建设高质量教育。

寻甸县委常委、副县长朱文佳,金所街道泽铁社区驻村第一书记薛寅申,基础教育改革与发展研究所杜明峰博士参与了上述活动。