华东师范大学知名学者学术讲座预告丨人类能够成熟吗?

作者:发布时间:2023-05-13

华东师范大学知名学者学术讲座预告

讲座信息

主题:人类能够成熟吗?对未来研究前沿的审思(Can Humanity Mature? Speculations on the Frontier of Futures Studies)

时间:2023年5月24日(星期三)下午13:00

地点:华东师范大学中北校区 文科大楼1113室

报告人:瑞尔·米勒 研究员

与谈人:卜玉华 教授

主持人:李林 副教授

报告人:瑞尔·米勒 研究员

瑞尔·米勒(Riel Miller),现任法国巴黎高科路桥学校商学院、加拿大纽布伦斯威克大学和挪威斯塔万格大学研究员。他曾任联合国教科文组织(UNESCO)前瞻与未来素养研究中心主任。他是世界知名未来学家、教育家,主要从事“未来素养”与预期学、教育未来学等研究。在过去的几十年里,他在世界各地开展行动研究,探索人类思考未来时使用的各种系统和程序。基于科学证据,他生成了对人类为什么和如何使用未来的深刻见解,开创了“预期学”及其带来的能力——“未来素养”。他的研究揭示了通过实验性领导模型提升管理和公共政策的新途径。他在全球设计和实施了数百个与“未来”相关的项目,通过部署创造性“使用未来”的方式改变人们的观念和行为。他在《未来》《欧洲教育杂志》等国际一流期刊发表了一系列学术论文,并主编了由联合国教科文组织出版的《改变未来:21世纪的预期》著作。此外,他还是一位优秀的演讲者和主持人,善于使用富有吸引力的言辞引起听众共鸣。他的学术志趣和不懈追求是探索将复杂涌现的丰富性用于提升人类自由能力的方式。

与谈人:卜玉华 教授

卜玉华,教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所副所长,华东师范大学“生命 ·实践”教育学研究院副院长。华东师范大学教育学部教育学系教授,博士生导师。近年来主要从事教育基本理论、学校改革与发展等研究。目前主持研究国家社科基金(教育学)重大课题“未来学校组织形态与制度重构的理论与实践研究”。

主持人:李林 副教授

李林,华东师范大学教育学部教育学系副系主任、教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长助理。华东师范大学教育学部教育学系副教授。近年来主要从事中国教育历史与文化、清代及近代的政治与文化、跨文化教育交流等研究。

几千年来,人类孜孜探索着掌控和引导万象万物之创造性的方法。人们怀揣对稳定性、连续性、安全性、财富和荣耀的渴望,努力通过设定和实现目标或主动抢占先机,以求梦想成真。但正如许多东西方哲学家所觉察到的,“万物作焉而不为始”(老子)。变化是世间唯一可确定之物。它邀请我们思考如何在此世采取一种更谦逊与更平和的感知和行动方式。我们与地球气候变化相遇时的学习活动正在转变我们的想象。这些学习经历,以及地球那不带有人类意图或偏见的回应,向我们展现了一种新的、使用我们能力来想象未来的方式。因此,如若将人类从追求自身的优越性中解放出来,就必须研究未来,以预期系统为新的思想基础,探索迈向未来的多种力量。