议程发布丨新课标背景下“单元类结构整体教学”设计与实施研究专题论坛

作者:发布时间:2023-05-24

随着“双减”、“双新”政策的发布,全国各地学校和教师都在积极探索一些新的研究方向和主题,其中单元教学是新课标倡导的重要目标之一,也因此成为当前课程与教学改革的热点和难点之一。这一论题既涉及高质量教育的实践路径,也涉及教育者是否具有整体、关联与转化的思维品质,意义重大且内涵丰富。

在此方面,全国许多地区和学校在单元教学研究方面都积累了丰富经验。2014年以来,深圳市光明区引进了华东师范大学“生命·实践”教育学研究院的“新基础教育”研究,“新基础教育”一直以来都把“单元类结构整体教学研究”作为核心研究主题之一,目前该地区的试验学校已经积累了丰富经验。为此,教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所、华东师范大学“生命·实践”教育学研究院将联合深圳市教育科学研究院光明分院(光明区教师发展中心),于2023年5月30日(周二)在深圳市光明区召开“新课标背景下单元类结构整体教学设计与实施研究”全国专题论坛,届时既现场呈现“新基础教育”的实践课例,也展现全国范围内单元教学的典型经验,诚邀各界同仁参与讨论。

一、论坛主题

新课标背景下“单元类结构整体教学”设计与实施研究

二、时间地点

时间:2023年5月30日(周二)

主会场:深圳市教育科学研究院实验学校(光明)

分会场:深圳市光明区光明小学

深圳市光明区玉律学校

深圳市光明区马田小学

三、具体议程

(一)主会场议程

时间:5月30日(周二) 8:10 — 11:50
  地点:深圳市教育科学研究院实验学校(光明)一楼雅韵艺术厅

(二)分会场议程

时间:5月30日(周二) 14:00—17:25
  地点:各分会场

四、举办单位

(一)主办

华东师范大学“生命·实践”教育学研究院

(二) 承办

深圳市教育科学研究院光明分院(光明区教师发展中心)

(三) 协办

深圳市教育科学研究院

华东师范大学基础教育改革与发展研究所“学校变革与创新研究中心”

深圳市教育科学研究院光明分院“新基础教育”研究所

深圳市光明区光明小学

深圳市光明区玉律学校

深圳市光明区马田小学

(四)学术支持

上海社会科学联合会中国教育学学术话语体系与创新研究基地

国家社会科学基金(教育学)重大课题“未来学校组织形态与制度重构的理论与实践研究”项目组

(五)媒体支持

光明《教育家》、《基础教育》、《南方教育时报》、《宝安日报(光明新闻)》等

、举办单位

线上线下结合。直播通道见下方二维码,扫码观看。

主会场:

分会场: