华东师大基教所“杭州中心”第一次联席工作会议顺利举行

作者:发布时间:2023-05-12

为全面贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推进国家和省市教育现代化发展战略,高水平建设教育现代化示范区,2022年10月10日,由教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所和临平区教育发展研究院合作共建的“杭州中心”(简称“华东师大基教所杭州中心”)挂牌成立。

为进一步推进“杭州中心”的建设与发展,2023510日晚,“杭州中心”第一次联席工作会议在线举行。出席本次会议的人员有华东师范大学基教所所长李政涛、基教所成员鞠玉翠、程亮、杨光富、董轩、王丽佳、游韵、杜明峰、徐继节、李栋等;临平区教育局党委委员、副局长盛靓、基础教育科科长朱佳平、滕晓芳,教育发展研究学院院长王忠华,副院长杨正刚、肖晶,种子学校校长龚国建、虞国荣、唐建强、钟晓华等。会议由临平区教育发展研究学院院长王忠华主持。

首先,临平区教育局党委委员、副局长盛靓致辞。盛靓局长对项目的未来发展表示期待,并对“杭州中心”建设项目的推进提出了具体要求,希望项目成员能够锚定合作目标,细化项目方案,促进“课堂教学”与“作业改革”两个项目的成果转化,从而带动整个临平教育质量的提升。

随后,华东师大专家团队对“杭州中心”建设方案进行解读。李栋老师从“杭州中心”的建设定位、建设目标、建设任务与预期成果等四个方面对《探索基础教育区域高质量发展的“临平模式”实施方案》进行了细致介绍。鞠玉翠教授指出未来双方将以理论-实践互动为总运行机制,在协商中完善方案、推动项目,通过调研梳理亮点工作与区域经验,对标前沿主动寻找问题,最终形成示范校、示范课例、论文等系列成果。王忠华院长对建设方案表示认可,指出课堂主阵地不能丢,作业改革需紧抓,课内课外双管齐下,促进核心素养落地,促进教师专业发展,引领学校教育变革。

最后与会人员对实施方案的细节进行交流讨论,结合临平区教育教学实际情况进行调整细化。此外,会议对主要项目的调研筹备工作进行了具体部署,初步确定了调研的相关事宜。

作为由华东师大基教所与临平区教育发展研究学院合作共建的研究平台,近期,“华东师大基教所杭州中心”将重点协作推进基础教育改革和教育评价改革研究,以“思维课堂”与“作业改革”两大项目为抓手,开展专项研究和实践探索,推动临平教育高质量可持续快速发展,发挥临平教育在杭州、浙江、乃至长三角地区的示范辐射引领作用,建设新时代教育现代化的“杭州窗口”。