学术交流 | 李林老师应邀前往香港高校讲学交流

作者:基础教育改革与发展研究所 发布时间:2024-04-17

2024年4月9日-12日,李林老师应邀访问香港地区,在香港中文大学、香港教育大学及香港科技大学开展系列讲学交流活动。

4月10日上午,李林老师回访母校香港中文大学,应历史系及中国历史研究中心邀请,进行题为《系统内外——清代武科研究之旨趣、进路与前瞻》的学术报告。报告结合李林老师近期出版的专著《清代武科考试研究》(中华书局,2022年),回顾并省思清代考试研究的资料、方法、议题及前景。讲座由香港中文大学历史系副系主任卜永坚教授主持,以线上、线下结合的方式进行。

4月10日下午,李林老师应香港教育大学“全球教育史学”文学硕士课程主任Klaus Dittrich教授邀请邀请,参与该校组织的第五期“全球教育史学对话”(Global Histories of History Dialogue)。本次国际对话主题为“Blackboards, Buildings, Bodies: Rethinking the Materialities of Schooling”,主办单位特邀瑞士学者Frederik Herman博士以及李林老师,针对近代以降学校教育中的“物质性”(Materialities)议题,展开专门讨论。

此次国际对话由Klaus Dittrich教授主持,先由Frederik Herman博士讲演45分钟,题为“Rethinking the Materiality and Spatiality of Schooling: Objects and Spaces as Living and Acting ‘Beings’”;而后李林老师亦作45分钟讲演,题为“Connecting the Way and the Objects: An Exploratory Study of the “Materialities” of School Education in Modern China and beyond”;最后与会师生针对教育史研究中的人、物、空间与技术之间的关联,以及其中对于教-学理论意蕴的启发,进行了广泛而深入的对话。

4月11日上午,李林老师仍在香港教育大学,与“全球教育史学”文学硕士项目学生进行学术研究经验与写作方法工作坊交流。交流活动由该课程主任Klaus Dittrich教授主持,针对教育史研究中的研究计划、材料搜集、谋篇立意等问题,以及研究者个人的经历、规划及发展问题,李林老师与Frederik Herman博士逐一进行解答,Klaus Dittrich教授亦参与交流指导。其间,对于教育史学的基础地位及其在今日学术研究中的价值与前景,多有深切的探究,与会师生皆觉收获甚多。

4月12日,应香港科技大学人文社会科学学院署理院长Cameron Campbell教授邀请,李林老师到访香港科技大学,进行题为《清代满文<四书>翻译、流通及其文化意蕴探论》的学术讲座。

此次讲座由Cameron Campbell教授主持,香港科技大学人文学部主任Steven Miles教授等师生莅会研讨。此次报告为李林老师入选上海市“曙光学者”项目《满文译本<四书>与清代文教之研究》的阶段性研究成果,旨在通过对于清代满汉文本《四书》翻译和流通的细致考察,拓展和深化传统文献学、教育史及思想史的研究视域。

香港科技大学讲座海报

此次应邀出访期间,李林老师还就未来与各校进一步增进往来,联合展开人才培养、学术交流与合作等议题进行交流探讨,取得了良好的效果。