团队建设进行时(79)|华东师大“五育融合”视域下劳动教育体系建设专家团队赴金山区开展第二轮项目启动会暨专题培训会

作者:基础教育改革与发展研究所 发布时间:2024-04-10

为进一步构建“五育融合”发展体系,加快探索金山区劳动教育体系建设,2024年4月3日,华东师范大学基教所专家团队联合金山区教育局、金山区教育学院开展第二轮“五育融合”视域下劳动教育体系建设行动项目启动会暨专题培训会。五育融合研究中心主任、首席专家宁本涛教授,学生发展指导研究中心主任鞠玉翠教授,华东师大基教所办公室主任徐继节老师,助理研究员李栋博士等六人出席会议。区教育局、教育学院分管领导及相关科室负责人,区劳动教育教研员,各项目校校长、项目负责人、劳动教育教师参加启动会暨培训会。会议由教育局综合教育科负责人沈丹萍主持。

一、项目校调研(1)

在会议开始之前,华东师范大学专家团队联合区教育局、教育学院相关人员前往金山区松隐中学、松隐小学开展开展“五育融合”视域下劳动教育体系建设行动项目情况调研。调研主要议程是参观校园和教师、学生座谈、听取学校汇报并进行互动研讨和专家指导。调研活动由沈丹萍主持。

对松隐中学进行调研时,首先,与会专家分两个小组分别对学校教师代表和学生代表进行了访谈,零距离、深层次地了解了松隐中学劳动教育的开展情况和实施情况。随后,松隐中学工会主席、政教处主任韩黎以《小小“勤松园” 大大“育人场”》为主题做汇报交流。她详细介绍了学校劳动教育实施基本情况、劳动文化建设情况、学生劳动素养评价研发情况、学生劳动清单开发情况和劳动教育家校社协同机制建设情况。汇报结束后,专家组高度肯定和赞扬了该校的劳动教育开展情况,并围绕劳动素养育人成效、劳动教育怎样体现“美”、如何挖掘新时代劳动教育的综合育人价值和如何以培育“青松五优”少年凸显劳动教育特色等方面提出了建议。

在对松隐小学进行调研时,首先,华师大专家团队分为两组,分别对学校的教师和学生代表进行访谈交流。随后,松隐小学党支部书记、校长李霞以《劳动创造美好生活》为题,从研究背景、实施目标、内容安排、实施途径、多元评价以及未来工作思考与困惑等几方面对我校劳动教育融入式育人的实践探索做了介绍。汇报结束后,专家组对学校扎实开展劳动教育及取得的成果给予了肯定,也对学校劳动教育的整体框架设计、提升劳动教育的综合育人价值、优化学校的过程性评价指标等方面提出了一些建设性意见。

二、项目启动会

下午,华东师范大学专家团队,区教育局、教育学院相关人员,各项目校参会人员在参观完上海市新农学校劳动基地(农趣园)后,在新农中学会议厅参加项目启动会。

首先,宁本涛教授从指导思想、行动目标、项目学校、任务与思路、实施举措、预期成果、保障措施、工作安排等方面对《上海市金山区“五育融合”视域下劳动教育体系建设行动项目实施方案》进行了解读。

上海市金山区教育学院副院长沈保琪了金山区“五育融合”视域下劳动教育体系建设行动项目校名单,希望各校在片区领衔学校的带领下加强实践研究,努力构建新时代劳动教育体系。

金山区教育工作党委委员、副局长黄萍作领导讲话。他聚焦问题,从劳动教育“做什么”“怎么做”“如何评”三方面提出了希望和要求。第一,要正确认识劳动教育价值,不断丰富劳动教育载体,全面发展素质教育。第二,要准确把握劳动教育内涵,继续拓展劳动教育路径,促进学生全面发展。第三,要充分发挥劳动教育的功能,持续探索劳动教育评价,引领学生未来发展。

三、专题培训会

宁本涛教授进行“劳动教育体系建设项目”专题培训,以“以‘五育融合’加快推进高质量劳动教育”为主题,从“如何理解‘五育融合’”“劳动概念的演变”“劳动教育的发展转向”“如何建构‘基于空间学习’的高质量劳动教育”等方面进行了专题培训,为项目校高质量开展劳动教育提供了必要的理论基础和重要的实践经验。

四、项目校调研(2)

在对新农学校进行调研时,新农学校副校长左银智代表学校以《开辟劳动新天地 赋能师生馨成长》为主题,从学校劳动教育实施、劳动文化建设、劳动素养评价、劳动清单开发、协同机制建设、未来规划展望等方面进行汇报。鞠玉翠教授认为需要继续关注育人价值的开发,注重成果导向,凝练好阶段成果。宁本涛教授提出需要关注学生的劳动情绪,凝练劳动评价关键点,保留学校特色,进行劳动与科技的融合创新,从“五育融合”的角度出发,提升价值观引领,处理好个人与个人、个人与他者、个人与自然等关系。整体上,专家团队从“队伍建设、课程研发、活动参与、学生评价、特色开展”等方面与教师代表进行了互动交流,对学校扎实开展劳动教育及取得的成果给予了充分肯定,同时对学校劳动教育践行“五育融合”理念,优化顶层设计、提升育人价值、研发评价体系等方面提出了一些建设性意见。

五、结尾

至此,本次2024年金山区‘五育融合’视域下劳动教育体系建设行动第二轮项目启动会暨专题培训会圆满完成。“纸上得来终觉浅,绝知此事需躬行”,“无劳动不教育,有劳动未必有真教育,在基于”五育融合”,为了“五育融合”和在“五育融合”中推进高质量劳动教育(知情意行)必将大有可为。未来,华师大专家团队将与金山区教育局、教育学院、各项目校携手继续深入挖掘新时代高质量劳动教育的内涵与价值,推动“五育融合”育人实践迈向新的台阶。