期刊动态|《基础教育》杂志换届会议顺利举行

作者:发布时间:2024-04-08

2024年4月7日下午,教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所(简称“基教所”),召开《基础教育》杂志换届会议。本次会议由基教所所长李政涛教授主持。

会议伊始,华东师范大学人文与社会科学研究院王曼副院长代表学校,宣读《关于同意卜玉华教授担任<基础教育>主编的通知》,经教育学部党政联席例会和学校期刊工作领导小组先后审议决定:同意基础教育改革与发展研究所副所长卜玉华教授,担任《基础教育》杂志主编。

李政涛教授代表基教所对学校的指导和支持表示感谢,并对卜玉华教授表示祝贺。他介绍了卜玉华教授作为基教所副所长及“生命·实践”教育学研究院执行院长的任职经历和贡献,及其在教育学界的广泛影响,相信卜玉华教授定能接续引领《基础教育》杂志走向新的发展阶段。李政涛教授还宣布和介绍了新一届杂志社及编辑部团队成员,包括张国霖(常务副主编)、程亮(副主编)、唐汉卫(副主编)、李林(副主编),高星原(主编助理兼编辑部主任)。李政涛教授强调了杂志的宗旨、定位和标准,强调严把政治、意识形态关和办刊质量关,同时,期望编辑部团队在未来的各项工作中,继续保持高标准,积极支持新任主编的工作,基教所也将持续为杂志的发展提供保障和支持。

卜玉华教授在接受任命后发表感言,对学校、学部领导和基教所李政涛所长的信任及其以往为杂志所做出的贡献表示衷心感谢,表示将结合自己参与国际期刊编辑的经验,为杂志和研究所的发展贡献力量。她对新团队成员的加盟表示欢迎和期待,特别感谢常务副主编张国霖老师的长期付出和贡献,同时对原副主编鞠玉翠教授、原编辑部主任李栋博士卓有成效的前期工作表示感谢,同时欢迎唐汉卫教授和高星原博士加入编辑部团队。卜教授提议进一步完善编辑部的沟通和编审机制,不断提升杂志的质量和影响力,为华东师范大学教育学科乃至中国教育学的发展作出贡献。

换届会议结束之后,编辑部随即召开新一届编务会议,对于办刊相关事宜进行了细致的讨论和磋商,进一步明晰了未来工作的方向。