持续推进!“浦东中心”建设方案及教育评价改革论坛工作研讨会顺利举办

作者:发布时间:2021-10-12

【前情回顾】

为贯彻落实《中共中央、国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》,全面助力浦东新区成为中国基础教育改革与发展的“引领区”与“引领者”,20219月8日,由教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所和浦东教育发展研究院共同创立的“浦东中心”(简称“华东师大基教所浦东中心”)挂牌成立。

为进一步推进“浦东中心”建设与发展,明晰“浦东中心”的职能定位、建设思路、工作内容与运作机制,充分发挥其作为华东师大基教所在全国创立的第一家研究分中心的重要作用,20211011日晚,采用线上交流研讨的方式,顺利举办了“浦东中心”建设及教育评价论坛工作讨论会。

参加本次讨论会的人员有华东师大基教所所长李政涛,副所长黄书光、黄忠敬、卜玉华,所长助理程亮、李林,副研究员张礼永,助理研究员杜明峰、李栋等;浦东教育发展研究院院长李百艳,副院长刘文杰,教育督导中心主任刘朋,教师发展中心主任张新等。研讨会由李政涛教授主持。

会议围绕“华东师大基教所浦东中心”的建设背景、建设目标、建设思路、研究重点、运作机制与日常保障等方面展开,具体涉及明确职能特色、制定发展规划、找准研究抓手、整合发展资源、确保队伍建设、办好学术论坛、做好推广传播等内容。此外,会议对“教育评价改革浦东论坛”的筹备工作进行了具体部署,初步确定了论坛的相关事宜。

作为华东师大基教所与浦东教育发展研究所合作共建的研究中心,近期,“华东师大基教所浦东中心”将重点协作推进教育评价改革研究,研制服务于“教育引领区”的多方面评价改革方案,以“教育评价改革浦东论坛”的方式展示、分享和交流教育评价改革的“浦东方案”与“中国经验”。