报告回顾丨如何与全球教育研究界分享更多的中国思想资源顺利举行

作者:发布时间:2023-10-30

10月22日晚18:30,华东师范大学教育学系、基础教育改革与发展研究所联合举办的校庆系列报告之“how can we share more Chinese intellectual resources with the global educational research community”讲座在文科大楼1113室顺利举办。本次讲座由香港大学教育学院Jeremy Rappleye教授担任报告人,华东师范大学教育学部教育学系董轩教授担任与谈人,教育学系博士研究生金羽西主持本次讲座。讲座以线上线下相结合的方式进行,三十余位师生参加了本次讲座

一、

报告环节

Jeremy Rappleye教授以“如何与全球教育研究界分享更多的中国思想资源(how can we share more Chinese intellectual resources with the global educational research community)”为题。他将本次讲座分为了“为什么要共享”“在哲学、心理学、社会科学等领域发生了什么”“共享的障碍”“现实应用”几个部分。

首先,在“为什么要共享”部分,Jeremy Rappleye教授认为中国的研究能力已显著崛起,但是对于世界的文化和制度框架产生的影响还很有限,应当在国际舞台上发挥更大的作用。理性主义的文明对话,也是中国知识分子应尽的责任。目前,在全球范围内有许多的现实问题,需要探索多元的解决方式。

其次,他介绍了在哲学、心理学、社会科学等领域相关的进步。在哲学领域,有学者认为无法处理世界各地的哲学体系是哲学发展的阻碍,尝试解释中国传统哲学依然重要。在心理学领域,文化心理学的名义下展开了声势浩大的运动,背后有经验证据的支撑。在社会科学领域,学者们谈论殖民主义、反击中心主义。而在教育学领域,仍然存在以西方为中心的挑战。

再次,他分析了可能存在的障碍。历史的烙印使中国现代教育体系建立在西方经验的基础上,缺乏知识传统的空间。如今,另一种话语强调传统的教育资源、教育理念在中国的意义,但是有排斥外界的风险。框架的二分是一种危险。

最后,他结合自己正在做的项目,介绍中国思想资源在教育研究中的运用。他以“主观/客观(subjective-objective)”为例,介绍了在西方的语境下,主体和客体是相互分离的,人们需要用理性来战胜这个世界,现在的教授中依然强调二元划分。然而,中国正在实践,努力克服主体和客体之间明显的二分。

二、

交流环节

在交流环节,董轩教授就西方世界与非西方世界之间的对话、中国人的哲学传统分享了观点,并提出“哲学术语如何转化为社会话语,从而影响人们的日常生活”的问题。Jeremy Rappleye教授作出了回应。

随后,游韵副教授感谢Jeremy Rappleye教授的精彩演讲,并欢迎与会同学积极提问。现场学生就国际合作、幸福感知、主客体关系、理论与国别等方面对Jeremy Rappleye教授进行提问,师生双方进行了积极而融洽的交流。