分中心建设与发展(5) | “成都中心”合作方案研讨会顺利举行

作者:发布时间:2024-03-28

为深入推进成都市青羊区基础教育综合改革,推动中国未来学校建设,2024年3月27日下午,华东师范大学基础教育改革与发展研究所“成都中心”合作方案研讨会在华东师范大学中山北路校区文科大楼1113会议室召开。华东师范大学基础教育改革与发展研究所副所长、“生命·实践”教育学研究院执行院长、“成都中心”项目首席专家卜玉华教授,项目组核心成员黄向阳教授、吴永和教授、李宝敏教授、张永教授、李林教授、陈红燕副教授、郁晓华副教授、庄瑜副教授、李栋老师、朱园园老师;成都市青羊区教育局党组成员、青羊区教科院邵开泽院长,成都青羊区教科院叶剑副院长、成都市青羊区教科院刘荣芳老师、王傲红老师、王璐老师、邓涵老师、齐子怡老师参加会议。会议由项目首席专家卜玉华教授主持。

本次会议的主题围绕“共生教育视域下未来学校高质量育人体系建设”这一主题进行交流。首先是华东师大团队向成都青羊区教科院介绍了研究团队的行动方案。卜玉华教授从项目指导思想、发展目标、试点学校的选择与课题组成员构成、重点任务与行动思路、推进计划、预期成果、行动机制以及保障措施等八个方面整体介绍了成都中心如何围绕“共生教育视域下未来学校高质量育人体系建设”的行动方案。接着课题组成员分别就未来学校高质量育人体系的6个子课题(六大支柱)的行动思路谈了自己的想法:吴永和教授介绍了学校数字化体系建设的思路;李宝敏教授阐说明了高质量课程教学体系的行动方案;陈红燕教授重点介绍了高质量教研体系建设思路;黄向阳教授介绍了学生发展的育人体系;张永教授、庄瑜副教授介绍了家校社馆共育育人体系建设的推进思路。最后,李林教授就如何在数智时代开展高质量育人体系建设提出了自己的想法。

成都市青羊区教科院方面,首先是邵开泽院长对华东师范大学专家组的前期规划表示高度认可,他对于项目的后期推进充满信心和期待,并表达成都青羊区将在项目后期推进过程中全力做好保障工作,他还就项目规划的具体事宜与专家组进行商讨。成都市青羊区叶剑副院长对专家组成员的前期研究成果表示感谢,认为华东师大团队研究方案站位高,思路清晰,行动力强,很值得学习;他还就试点学校选拔、项目实施的具体事项与项目专家组成员等具体工作谈了自己的想法。随后,成都市青羊区教科院王傲红老师、刘荣芳老师分别就各自负责内容,与项目组专家进行交流。

微信图片_20240328162419.png

最后,卜玉华教授作了简要总结。她认为本次会议让华东师范大学基础教育改革与发展研究所与成都青羊区教科院达成了多项共识,这对“成都中心”项目的后续推进意义重大。卜玉华教授希望项目组成员能够以本次会议为契机,着力聚焦“成都中心”的后续建设任务,争创品牌项目,为中国基础教育改革贡献一份力量。