华东师大基教所杭州中心临平项目研讨会顺利举行

作者:发布时间:2023-09-21

2023年9月17日,华东师大临平项目课题研讨在线举行。出席本次会议的人员有“杭州中心”项目组专家团队鞠玉翠、程亮、黄书光、杨光富、董轩、王丽佳、游韵、杜明峰、徐继节、李栋等;临平区教育发展研究学院院长王忠华,副院长杨正刚、肖晶,各个基地校校长、临平区教研员等。会议由华东师范大学鞠玉翠教授主持。

图片

首先,鞠玉翠教授总结了过去一个学期的工作进展,明确了本次联席会议议题。鞠教授提出后续工作的基本思路是以课题研究的方式进行带动,建议每个基地学校明确具有引领性的龙头项目。瞄准前沿导向,扎根既往基础,实现有效提升。工作展开的核心要点是立足既往基础,彰显既有亮点,突破实践难点,找准路径策略,实现示范引领。另外,鞠教授向与会人员传达了李政涛教授对项目的高度关注与指导建议。李教授建议项目开展需结合当前大方向,如“大单元”、“项目化”等,并强调两个项目独立开展过程中需加强联系与借鉴。

随后,王忠华院长提出两点建议。一是建议优化组织形式,加强学校学科教师和华师大专家教授点对点的联系途径建设;二是建议强化结果导向,建议紧抓科研成果和课堂、作业模式两个结果。

接着,各个基地校校长、临平区教研员和教育发展研究学院副院长就龙头项目推进情况、后续设想和现有疑问等内容进行交流。华师大专家团队对后续活动的展开表示期待,并对各位校长、教研员和副院长的交流做出回应。

程亮教授肯定了此次会议的交流成效,认为通过此次交流基本了解了学校的需求和专家团队需介入的层面。在此基础上,程教授提出了三点建议。第一,需渗透和深化前期研讨成果,从而寻找后续推进的关键点。第二,需明晰合作定位。期待通过与各个学校的合作能够对整个区域的思维课堂构建贡献出思路和智慧,在区域层面产生示范和引领的作用。第三,需确定项目推进五要素,包括定核心龙头的项目、定人员、定活动和任务、定时间、定成果。

杨光富教授肯定了基于学校基础进一步深化研究的思路,认为接下来要进一步做好项目规划,明确重点推行的任务与时间节点。

刘世清教授提出了两点建议,一是项目针对的问题要清晰;二是参与教师要增加理论认识,增强相关专题的理论学习和研讨。

李栋老师从课题成果方面进行补充,建议各学校思考支撑龙头课题的具体成果有哪些?通过细化研究问题,建立微型小课题,在日常研究过程中形成真实的、凸显学科学段特性的小案例,最后成为龙头课题成果中的支撑材料,使成果更加生动、更加有生命力。

游韵副教授赞同深化前期研讨成果的建议,建议通过研讨会议组织、研究生助理整理、与会教师沉淀分享、合作教师提出反馈等环节形成良性循环,增强研讨效果。

王丽佳副教授提出了两点建议,一是建议学校进一步明确真正需要解决的具体问题,激发研究的动力;二是建议学校自下而上形成学校内部的行动理论,基于互动-反思推进项目,真正形成每一所学校和区域的特色。

最后,鞠玉翠教授对会议进行了总结,并提出了下阶段的主要任务。在落实项目抓手方面,每所学校已经确定好基本抓手,后续需通过点对点的方式,针对真真切切的教育困扰,深化龙头项目做出突破。在设计项目方案方面,区域层面需安排至少两次区域节点性活动,包括集中培训与展示;基地校层面需确定各个学校项目组成员和对接人,建立好沟通渠道,灵活安排蹲点调研和面对面指导。鞠教授对“杭州中心”项目的后续开展表示充满信心,期待项目能够持续研究真问题,提出真策略,形成真案例,扎实实践,提升理论,形成高质量成果!