重大课题进展(24)|面向中国自主教育学知识体系构建的“生命·实践”教育学理论研讨会顺利举行

作者:发布时间:2024-03-03

作为教育部首批高校“黄大年式教师研究团队”中唯一来自教育学科的团队,“生命•实践”教育学今年迎来了学派创建20周年和“新基础教育”30周年。2024年3月2日上午,面向中国自主教育知识体系构建的“生命·实践”教育学理论研讨会,以线上线下结合的方式举行。华东师范大学“生命·实践”教育学研究院副院长王枬教授、卜玉华教授、伍红林教授,院长助理张永教授,“生命·实践”教育学研究院研究员:山西大学社会教育研究院侯怀银教授、华东师范大学课程与教学研究所刘良华教授、云南师范大学教育学部张向众教授、杭州师范大学经亨颐教育学院袁德润教授、华中科技大学李伟副教授和广西师范大学出版社(上海公司)周伟编辑等参加了会议。会议由华东师范大学“生命·实践”教育学研究院院长李政涛教授主持。

会议伊始,李政涛教授说明了此次会议召开的背景:既是“生命·实践”教育学研究丛书(第二套)在中国人民大学主办的“中国自主的知识体系成果发布会(2023年度)”的延伸,也是“生命·实践”教育学研究丛书(第三套)写作进展的交流研讨,同时还是教育部人文社会科学重点研究基地华东师大基础教育改革与发展研究所重大课题——“面向高质量教育的‘生命·实践’教育学基础理论与实践转化研究”的阶段性成果交流。

图片

在会议的第一阶段,课题负责人王枬教授,就基地重大课题“面向高质量教育的‘生命·实践’教育学基础理论与实践转化研究”的阶段研究成果进行了汇报交流。王枬教授对课题的基本进展、研究内容板块、专家意见以及预期成果进行介绍。面向高质量教育的“生命·实践”教育学基础理论与实践转化研究将以命脉研究、“理实观”深化研究、实践转化研究三个板块为主要内容。

图片

在会议的第二阶段,伍红林教授对第三套丛书联系出版的情况及丛书体例规范要求进行了介绍。广西师大出版社上海公司编辑周伟对出版事宜及要求进行说明。接着,“生命·实践”教育学研究丛书(第三套)作者,对各自的写作进展与当前问题进行交流讨论。

会议的最后阶段,李政涛教授对本次会议进行了点评发言,并对未来推进“生命·实践”教育学研究丛书(第三套)编写、相关专题论文的撰写与发表等工作进行了整体部署。