分中心建设与发展(3)丨“成都中心”研究团队与成都市青羊区教育科学研究院召开2024年第一次工作会

作者:发布时间:2024-03-05

为加快建设具有中国特色的基础教育高质量育人体系,积极建构中国特色教育学自主知识体系,打造西南地区教育高质量发展示范区,华东师范大学基础教育改革与发展研究所(以下简称“华东师大基教所”)与成都市青羊区教育科学研究院(以下简称“青羊区教科院”)合作成立“成都中心”项目组。“成都中心”项目组将依托华东师大基教所的理论优势与青羊区教科院的实践经验,直面成都市青羊区基础教育改革中的“痛点”“难点”问题,以高水平的教育基础和超前的教育站位,全面深化成都市青羊区基础教育综合改革,加快建设具有青羊品牌、成都特色、四川风格的基础教育高质量育人体系。

2024年3月3日下午,华东师大基教所所长李政涛教授、副所长卜玉华教授、所长助理李林教授、办公室主任徐继节等在线上与成都市青羊区教育科学研究院围绕“成都中心”项目组的建设进行了2024年第一次工作会。成都市青羊区教科院院长、教科院实验学校书记邵开泽,青羊区教科院副院长叶剑、青羊区教科院副院长张航以及青羊区教科院领导班子成员、中层干部、各部门骨干人员等全程参会。会议由青羊区教科院叶剑副院长主持。

图片

首先是青羊区教科院邵开泽院长的致辞。他对华东师大基教所长期以来支持青羊区基础教育改革表示感谢,对“成都中心”项目组的成立表示祝贺。邵院长期望双方以学校工作为主线,以基础教育高质量育人体系建设的项目研究为重点,以“成都中心”项目组为平台,积极打造新时代基础教育高质量育人体系的青羊品牌,探索中国基础教育改革的青羊方案。

接着是青羊区教科院叶剑副院长重点介绍了青羊区教科院2024年的工作规划,并对“成都中心”项目的建设初衷、建设愿景与建设需求进行解答。叶剑副院长指出,“成都中心”项目建设旨在推动青羊基础教育高质量发展、发挥青羊教育品牌的辐射带动作用、打造全面建设中国式教育现代化的‘西南窗口’”。叶剑副院长强调,“成都中心”项目将以“四个新型”与“四个卓越”建设为重点,聚焦新时代学校高质量育人体系的八大工程和五大体系。叶剑副院长认为,此次会议重点讨论了“成都中心”项目的建设路径,对于“成都中心”的建设具有极大的促进作用。

华东师大基教所副所长卜玉华教授对青羊区未来建设思路表示肯定,并“成都中心”的合作主题和思路谈了自己的看法。卜玉华教授从历史渊源、国家政策、现实基础几方面阐述了“成都中心”项目的选题缘由,分析了该议题的理论内涵与任务构成。卜玉华教授认为,青羊区具有先进的教育理念、丰富的教育资源、雄厚的教育基础、扎实的教育经验,双方可以围绕学校高质量育人体系这一主题产出一大批标识性、代表性、高质量的研究成果。随后,卜玉华教授还就新时代学校高质量育人体系“五大支柱”的具体内容、组织架构、工作要点及实施路径等方面阐述了自己的看法。

华东师大基教所所长助理李林教授在发言中认为高质量的教育体系建设是一个值得深入探索的议题,合作双方应进一步对“质量”问题进行探讨。李林教授指出,这次会议是“成都中心”描绘未来蓝图,双方明确团队成员的身份与职责职责、形成良好的团队合作机制的会议,是探索基础教育高质量育人体系打造青羊品牌、贡献华师智慧的奠基型会议,意义重大。

最后,华东师大基教所所长李政涛教授在讲话中对“成都中心”项目组的建设表示祝贺,对“成都中心”项目组建设提出期待。李政涛教授认为,这次会议是明确“成都中心”未来发展清晰路线图的会议,要善于处理好中心与项目、学校之间的关系,把握好长期目标与短期目标的关系,解决好重点工作与常规工作的关系,理解好传统经验与当代实践的关系,并坚持“有限目标,分步推进,协同实施”的原则,在建设过程中更加突显学校、更加聚焦日常 、更加清晰成果。为此,他建议未来三年的合作项目可确立为“未来学校视域下校、家、馆协同共生高质量育人体系”。李教授的建议得到青羊区教科院与会领导的积极反馈,他们表示将围绕这一项目主题开展研究,让“成都中心”在青羊区开出西南片区最美的花,结出更大的果。至此,整个会议圆满结束。