团队建设进行时(78)|擘画“融合”新蓝图 锚定“航向”再出发——金山区第二轮“五育融合”项目启动暨实施方案研讨会

作者:发布时间:2024-03-20

2024年3月15日,华东师范大学基教所专家团队联合金山区教育局开展第二轮“五育融合”项目启动暨实施方案研讨会。华东师大基教所所长李政涛教授,五育融合研究中心主任宁本涛教授,学生发展指导研究中心主任鞠玉翠教授,家校合作研究中心李家成教授,华东师大基教所研究员、教育学系党支部书记刘世清教授,华东师大基教所办公室主任徐继节老师,助理研究员李栋博士出席会议。区教育工作党委、教育局班子成员,区教育学院班子成员和“融合育人”五大项目管理团队出席活动。会议由区教育工作党委副书记、教育局局长郑瑛主持。

图片

首先,华东师范大学基教所五大项目领衔专家对各项目的实施方案进行介绍。

刘世清教授对“五育融合”视域下学校治理变革行动项目的实施方案进行介绍。项目以“五育融合”理念为价值引领,聚焦学校治理问题的解决方法、推进思路与优化路径,预计通过专家调研、方案制定、校本化经验总结凝练形成“五育融合”视域下学校治理变革的区域范式与校本变式。

宁本涛教授对“五育融合”视域下劳动教育体系建设行动项目的基本定位与具体举措进行介绍。该项目的总体目标是形成“五育融合”视域下劳动教育体系建设的区域范式与校本变式,具体围绕理论培训、特色课程和教学课例研讨以及评价体系开发进行推进。

李家成教授对“五育融合”视域下家校社协同育人行动项目任务思路进行介绍。李家成教授强调第二轮推进要注重经验总结,在常态化推进过程中持续加强成果凝练意识。预计基于切实的活动变革、深入的理念研究以及更广阔的国内外资源平台持续探索提高活动品质的方式方法。在整体设计上突出真活动、真研究与真平台,在预期成果上成事,成人,成学,

鞠玉翠教授结合“五育融合”视域下学科教学变革行动项目的自身特色对第二轮推进思路进行介绍。鞠玉翠教授提出该项目聚焦学校教学实际,需以试点试验与问题解决为导向,围绕区域学科教学的普遍问题与瓶颈难题推进。且在第二轮推进过程中应有别于第一轮的初步探索,注重课例、作业设计等成果总结,加强听评课的延续性。

李栋研究员对“五育融合”视域下课程体系建设行动项目的层级目标和重点工作进行介绍。该项目新一轮的推进重点是学校课程体系建设一体化,在学校、教研组、备课组三个层面分别形成框架性的实施方案。

其次,金山区教育局以及金山区教育学院的相关负责人围绕“双新”教材落地背景以及五个项目的关联等推进问题与未来方案进行互动交流。区教育工作党委委员、教育局副局长孙方波从“新课程与五育融合”“项目联动”“完善指导”等视角提出发展思考。教育局挂职副局长陈先奎从注重学科融合、丰富培训方式、研发本地课程等方面交流自己的看法。

最后,华东师大基教所所长李政涛教授以及金山区区教育工作党委、区教育局领导进行会议总结。

区教育工作党委书记顾宏伟对金山区第二轮“五育融合”项目推进提出四点要求。一要进一步提高站位,加深通过融合育人推进金山教育高质量发展重要性的认识;二要更加注重实际,深化、细化项目方案;三要进一步整合资源,凝聚起推动金山教育发展的合力;四要进一步加强宣传,提升项目的影响力。

区教育局局长郑瑛表示,面对新时代教育发展要求,金山教育一要抓机趁势,牢牢把握改革之“势”,顺势而进;二要借力聚智,聚集多方资源,发展金山教育;三要久久为功,要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。

华东师大基教所所长李政涛教授对金山区第二轮“五育融合”项目的定位与工作重心进行总结。李政涛教授提出第二轮合作的整体目标是以“五育融合”项目为抓手,提升日常教育教学质量,形成高质量的成果,以加快建设金山高质量教育体系,对教育强国建设交出一份高质量的“金山答卷”。

对于未来的工作推进举措,李政涛教授提出了七个工作重点。第一是服务国家,为落实教育方针找到一条五育融合的路径。第二是建立多单位、多主体、多项目的协同机制。处理好华师大基教所、金山区教育局、金山区教育学院、种子学校、社区学校多单位的分工与合作,协调好华师大教授团队、校长、兼职研究院、教研员、教师、学生、家长多主体的互动交流,借助教研与评价体系实现五个项目的协同配合。第三是做好衔接,与第一轮已有经验、其他区域的五育融合经验做好衔接,并注重典范案例、论文打磨等衔接后的提升。第四是寻求突破,关注如何实现“人有我新、人有我深、人有我破”的迭代更新。第五是立足问题,既需要探究五育融合能解决什么普遍问题,也需要厘清五育融合在推进过程中的特殊问题。第六是形成成果,推进典型案例、系列化论文、系列化丛书等成果的凝练总结,推进五育融合进学科、进课程、进课堂的实际落地。第七是加强宣传,基于新闻报道、全国性会议等不同平台扩大影响力。

此次会议对第二轮“五育融合”项目的总体定位、基本任务以及预期方案进行了深入探讨,为后续项目的高质量推进打下了坚实的基础。