团队建设进行时(77)|协作与共生——杭州市凯旋教育集团发展新经验

作者:发布时间:2024-03-07

2024年3月2日,杭州凯旋教育集团举行第三届理事会第六次会议,此次会议的主题为“协作与共生——凯旋教育集团发展的新经验”。华东师范大学基础教育改革与发展研究所学校新生活研究中心、学生发展指导中心共同参与,协同推进,赴杭州市凯旋教育集团春芽实验学校参与会议。

华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长助理程亮教授、学生发展指导研究中心主任鞠玉翠教授、办公室主任徐继节,复旦大学高等教育研究所徐冬青教授,杭州师范大学经亨颐教育学院王凯教授,与杭州市上城区教育局副局长许涛以及杭州凯旋教育集团理事会理事长严国忠、合作学校校长等约二十余人参与会议。会议由严国忠理事长主持。

会议首先由严国忠理事长对上学期凯旋教育集团工作进行总结。从外部来说,集团工作有街道助力、专家引领、领导关心;从内部来说,集团积极推进党建引领工作,坚守育人为本,对标“四好教师”,着力队伍建设、立足品牌项目,实现创新发展。最后,他以义务教育优质均衡发展为目标、以闯关、探路、发展和思路为关键词对新学期的工作进行展望与安排。

图片

随后,合作学校校长分别进行了上学期的工作总结报告。

杭州凯旋教育集团景芳中学校长姜建平从五个方面进行了总结:一是办学理念的诠释朝向体系化理解;二是足球特色朝向精品化发展;三是意义教学逐步深化;四是生活德育持续创新;五是学校管理逐渐形成框架

图片

杭州凯旋教育集团夏衍初级中学校长楼英娟主要从心路、道路、理路三个方面回顾了学校跨越式发展的历程和经验。在心路上,秉持育人初心、夏衍红心以及志业真心;在道路上,追求站得住、走得稳、行得远、攀得高的办学追求;在理路上,抓牢质量主线、靠牢教师主体、扣牢育人主题。

图片

杭州凯旋教育集团南肖埠小学校长林霞从引领新态势、推动新发展、提升新能力以及拓宽新路径四个方面总结了学校在国际理解教育方面的成就,并从高品质争创教学成果奖,打破壁垒、协力创新,高水平承办国家级论坛三个方面,对本学期的国际理解教育工作安排进行了汇报。

图片

杭州凯旋教育集团春芽实验学校校长胡旭东从三个方面进行总结:一是响应时代需求,集团内外学校合作共生;二是回应课改需求,课堂思维素养与课后实践作业融合共生;三是顺应成长需求,家校政社育人共同体协作共生。

图片

杭州凯旋教育集团茅以升实验学校校长龚钧煜以科学教育为发力点,从高位引领、共赢共生、美美与共三个理念出发,在实践中将课程的目标素养化、内容结构化、主题活动特色化以及课堂教学整体化,同时在学校中讲好科学家精神育人故事、建好科学家精神教育基地,以此为路径展开科学教育。

图片

杭州凯旋教育集团景华小学校长何霞以两份报告为切入点,用数据呈现了学校的发展。随后,她重点介绍了学校的儿童哲学项目,该项目逐渐从课堂中的儿童哲学发展到课程中的儿童哲学,再延伸到生活中的儿童哲学,并从小校园走向大社会,着力学生的批判性思维发展。

图片

华东师范大学基础教育改革与发展研究所程亮教授对合作项目总结初步方案进行了汇报。主要是对照合作项目的目标和内容,总结集团发展的历程与经验,通过学校发展规划集、学校课程实施方案集、教师论文/案例集、专题论坛等,沉淀和展示合作成果。

图片

在专家点评环节,华东师范大学基础教育改革与发展研究所鞠玉翠教授认为,此次汇报亮点纷呈,一是着眼于师生全面发展,立意比较高;二是集团联盟校在依据自身特色进行课程规划上比较扎实;三是体现了“三生”,即生活的丰富多彩、教育的生机勃勃以及学生的不断生长。

图片

复旦大学徐冬青教授认为,学校发展是一个不断磨合的过程,集团校的发展节奏逐渐加快,与之对应的成果也逐渐凸显。总结的重要性,不仅要关注于合作层面,也应关注学校发展层面。总结不代表结束,而是开展了一个新的阶段,期待集团各校能继续保持融通,在合作的基础上不断拓展。

图片

杭州师范大学王凯教授首先肯定了集团各校的改革成效,并针对小规模学校发展困境,提出一方面要盘活外部资源,通过合作的形式实现资源层面的共享,另一方面要对内激活,教师要善于利用时间进行写作,在促进本校发展的同时促进集团校间的共同发展。

图片

上城区教育局副局长许涛从“意义”“重点”“路径”等三个层面进行总结讲话。首先,此次会议紧扣协作共生,显示出在师生关系、发展战略以及教育生态方面的重要意义;其次,集团学校在未来发展中,要锚定在“教育的大视野”“发展的小切口”以及“群众的微感受”等三个重点;最后,集团学校在具体发展时应坚持的三种路径,即以问题为导向,以系统思维作为支撑点,以发展的眼光为聚焦点,从而谋求学校更大的发展机遇。

图片

最后,凯旋教育集团理事长严国忠作总结发言。他首先对于各位专家的莅临指导表示再次感谢,并借助“宽吻海豚”集体觅食的事例揭示了团队协作、合作共赢的理念。他期望集团各校应加强合作,形成合力,共同应对技术的迅猛发展对教育行业带来的挑战。

图片

在下午议程中,华东师范大学专家团队、杭州凯旋教育集团理事会理事、合作学校管理团队就各校本学期具体安排展开商讨。在充分探讨交流的基础上,各校结合自身实际,制定了后续工作的规划。