团队建设进行时(64)丨首届“新时代大德育创新发展”研讨会顺利召开

作者:发布时间:2023-05-07

2023年5月4日,为了深入学习党的二十大精神,践行立德树人,培育时代新人,加强大中小学思政课一体化建设研究,推进思政课教学走向“深”“透”“活”,华东师大基础教育改革与发展研究所学校新生活研究中心、道德与法治教育研究中心联合复旦大学哲学学院教育哲学研究中心、上海交大教育学院教育基本理论中心、广西基础教育研究院教育现代化研究所以及金山区教育局,共同举办首届“新时代大德育创新发展”研讨会。本次研讨会由金山区第二实验小学承办,以“道德与法治课程教学改革新探索”为主题,聚焦当前思政课教学中的关键问题,探索思政课教学的新视野、新路径、新方法。

金山区教育工作党委书记顾宏伟,金山区教育工作党委副书记、局长郑瑛,金山区教育工作党委委员、副局长方德平,金山区教育学院党总支书记杜婉良,金山区教育学院副院长沈保琪,广西基础教育研究院教育现代化研究所所长杨小微教授,复旦大学教育哲学研究中心副主任徐冬青副研究员,华师大基教所道德与法治教育研究中心主任黄向阳教授,华师大基教所学校新生活研究中心主任程亮教授,上海交大教育基本理论中心副主任刘学良博士,复旦大学思想道德与法治教研室主任崔涵冰博士,合肥市小学道德与法治学科培训基地负责人、特级教师陈小勤,太仓市教师发展中心道德与法治教研员、正高级教师胡莉英,以及来自上海、江苏、浙江、广东等地的校长和老师参加了线下会议。上午的会议由徐冬青主持,下午的会议由程亮主持。

开幕式

金山区教育工作党委书记顾宏伟进行开幕致辞。他首先向出席会议的各位领导、专家以及来自全国各地的老师表示热烈欢迎。顾书记认为,本次研讨会汇聚了思想政治理论及教育学界的知名专家,必能碰撞思想火花、凝聚行动共识,具有很强的实践意义。同时,顾书记向与会嘉宾介绍了金山区的地理环境、区位优势、历史文化以及教育理念,并对金山区教育思政课的内涵式发展与一体化建设的蓬勃未来表示期待。

区域报告

金山区教育工作党委副书记、局长郑瑛以“推动思政课建设内涵式发展的金山实践”为题做了报告,围绕行动规划、项目研究、“思政领航”、“全员导师制”、全员轮训等方面,对金山区中小学统筹推进大中小学思政课一体化建设的情况进行了介绍。她表示,要以“思政课一体化”和“大思政课”建设为契机,聚焦立德树人根本任务,讲好“大道理”以释放思想伟力、用好“大课堂”以形成实践合力、建好“大师资”以提升育人功力,开启“大思政课”铸魂育人新篇章。

学校报告

会上,金山区第二实验小学校长金平做了题为“立思政之本 育时代新人—金山区第二实验小学‘大德育’探索与实践”的报告。

太仓市实验小学副校长马璇以“儿童社会参与视域下‘大思政课’的实施路径”为题做了汇报。

杭州市茅以升实验学校校长龚钧煜以“科学家精神铸魂育人的茅校四‘大’探索”为题做了汇报。

合肥市王玲小学道德与法治名师工作室领衔人、阳光小学校长王玲以“走向‘理性认知’——小学道德与法治课上的审辩式思维培养”为题进行了汇报。

在这些报告中,四位校长都强调,学校要始终坚持立德树人的根本任务,结合办学理念和办学特色,主动适应课程改革的新要求,牢固树立“大德育观”,不断创新德育工作的思路与方法,始终坚持五育并举、融合育人,切实提高德育工作实效。

专家讲座

复旦大学思想道德与法治教研室主任崔涵冰做了“民法典时代的思政课程与课程思政”的讲座。她详细论述了思政课教学的问题与方法,阐释了坚持一根红线、善用案例教学、与党史学习教育同行、在中国故事中寻找答案、本土智慧与走进生活等教学方法。

华师大基教所黄向阳教授以“课堂中的模拟演练”为题做了讲座。他从杜威的学校观切入,点明了直接德育与间接德育的分殊,认为道德教育应贯穿于整个学校生活。在此基础上,他立足“大德育”的特征,以校园欺凌为例,重点对模拟演练方法及其使用进行了具体而微的分析。

课堂研讨

课程思政和思政课程是学校全面落实“立德树人”根本任务,提高大思政课育人效果的主渠道和主阵地。本次研讨会中,各校呈现了四节精彩的研讨课。

金山区第二实验小学王祎婧老师带来了英语课<The four seasons>,引领学生感受四季、家乡和祖国之美,激发了学生对四季及家乡、国家的喜爱之情。

太仓市实验小学薛晓杰老师执教了道德与法治课《清新空气是个宝》,引导学生理解清新空气的重要性,共同探讨了保护环境的可行路径。

杭州市茅以升实验学校杜佳乐老师带来了《做聪明的消费者》一课,引导学生通过仔细阅读商品信息,做一个聪明、务实的消费者。

合肥市六安路小学中铁国际城校区李瑶老师带来了《合理消费》一课,带领学生不断反思自己的购买欲望,能够做到理性、合理地消费。

太仓市教师发展中心道德与法治教研员胡莉英、合肥市小学道德与法治学科培训基地负责人陈小勤、上海交大刘学良等与会专家们对课堂进行了精彩的点评,并提出了一些建设性的建议。

会议总结

杨小微教授对本次研讨会进行了全面的总结。他高度评价了本次活动的意义,提出了思政课程与课程思政协同育人和协同创新的重要性,并就如何进一步挖掘和巧妙融入具有时代感和针对性的思政元素做了具体阐述。