华东师大“基础教育学”学科建设与教材编写启动研讨会顺利召开

作者:发布时间:2023-05-02

2023428日晚19:30,华东师范大学基础教育改革与发展研究所与教育学系,在线联合召开了“基础教育学”学科建设与教材编写启动研讨会。华东师范大学教育学部常务副主任荀渊教授、副主任柯政教授、副主任陈霜叶教授出席会议。基教所所长李政涛教授,原所长杨小微教授,副所长黄书光教授,副所长、教育学系主任黄忠敬教授,副所长卜玉华教授,所长助理、教育学系副主任程亮教授,所长助理李林副教授,以及基教所研究员、教育学系范国睿教授、董轩教授、王丽佳副教授、杜明峰副教授、李栋博士等参与了此次会议。会议由基教所所长助理程亮教授主持。

首先,基教所所长李政涛教授对本次会议的背景和性质做了整体性的介绍与说明。他指出,要充分把握“基础教育学”学科建设的发展机遇,充分利用基教所作为基础教育研究的“国家队”,20多年来持续积累的深厚的基础教育研究成果,以教材建设这一学科建设发展的关键抓手,充分借助学校、学部和教育学系已有丰厚的教材建设基础和经验,及时转化为基础教育学的学科建设资源。同时,充分参照借鉴国内相关高校的基础教育学学科建设经验,在强化交流互鉴的基础上,形成具有华东师大特色的基础教育学教材成果。他特别强调,本次会议既是基础教育学学科建设与教材编写的启动会,也是推进会,更是研讨会。

接着,程亮教授就基础教育学教材编写工作进行专题汇报,汇报从编写原则、基本框架、体例形式与编写人员四方面展开,进而提出,后续将在团队的深度研讨下明晰更加具体的编写工作实施方案。

授从使用者的角度提出,教材内容不一定要拘泥于普适性,而要基于中国的现象,体现中国的根和特色。

教育学系范国睿教授认为,基础教育学要着力解决中小学的实践困惑,推进教育实践问题的理论阐释。应将其纳入国际视野,放在历史与现实的关系中,进行理论考察与分析。

基教所原所长杨小微教授认为,基础教育跨越学前阶段、义务教育阶段与高中阶段,作为实践领域,有自身的特色;可以将基础教育学聚焦于基础教育发展的现实问题上,讨论基础教育各个领域的基本问题。

基教所常务副所长黄书光教授认为,基础教育学的教材架构要符合教育学的内在逻辑,同时还要体现历史的维度和历史的观念。教材的编写应融入历史视角,扎根中国本土,体现中国特色,凸显理论深度。

基教所副所长、教育学系系主任黄忠敬教授认为,教材编写团队有着扎实的研究基础与突出的研究实力,可以突破传统教育学的框架,从学段关联、终身教育、国际等视角探索基础教育学。

基教所副所长卜玉华教授认为,要深入理解基础教育学的内涵和外延,从宏观、中观、微观来把握基础教育学,进一步考虑研究方法和价值观念等问题。

基于与会专家的充分研讨,基教所所长李政涛教授认为,以基础教育学教材编写为抓手,围绕基础教育学学科建设,讨论主要聚焦于“为什么编教材?”“要编一本什么样的教材?”“如何编好这本教材?”等三个问题,为此需要集聚学校、学部、系所之合力,协同推动基础教育学教材建设,持续推动“基础教育学”的学科建设与发展。