重大课题进展(20)| 国家社科基金重大课题“中国特色社会主义教育制度优势及转化为治理效能的实践路径研究”推进会顺利举行

作者:发布时间:2023-04-19

2023年4月14日下午,国家社科基金教育学重大课题“中国特色社会主义教育制度优势及转化为治理效能的实现路径研究”(课题批准号VGA200001)项目推进会在华东师范大学普陀校区文科大楼1113会议室举行。会议由课题首席专家、华东师范大学基础教育改革与发展研究所研究员、华东师范大学教育治理研究院院长范国睿教授主持。参加会议的项目组成员与中青年学者有:南京师范大学王加强教授,首都师范大学何颖教授,天津市教育科学研究院戴成林研究员,天津大学贾利帅教授,南京晓庄学院魏叶美博士,杭州师范大学程建坤教授,上海师范大学陈婧博士,上海师范大学张猛猛博士,南京信息工程大学范勇博士,以及华东师范大学杜明峰博士、杨文杰博士和金马妮博士。华东师范大学教育学系部分博士、硕士研究生列席会议。会议采取线上线下结合的方式进行。

图片

会议首先就课题研究的指导思想、研究内容的逻辑框架以及各专题研究的主要内容进行了充分研讨。会议认为,党的二十大充分肯定了教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的基础性、战略性支撑作用,赋予教育新的战略地位、历史使命和发展格局,强调了在发挥这个“基础性、战略性支撑作用”中基坚持的“三个第一”, 即“科技是第一生产力”、“人才是第一资源”、“创新是第一动力”,阐明了统筹实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略“三大战略”,坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。

图片

接着,会议围绕习近平总书记关于教育的讲话精神和二十大报告关于统筹实施教育科技人才战略的思想,系统梳理了我国中国特色社会主义教育制度优势,并强调要坚持问题导向,剖析处于社会变革与转型发的大变革时代的教育改革发展面临的问题与困难,深入研究我国教育制度转化为治理效能的转化机制与实现路径。会议确立和优化了课题研究的下一步的推进思路,即从“教育制度优势:改革发展中的中国经验”“转型社会中的教育制度:问题与矛盾”“教育制度与效能:转化机制与实践路径”以及“高质量教育体系:以中国式教育现代化建设教育强国”四个方面展开深入研究。经过充分讨论和酝酿,课题组进一步明确了课题研究的研究重点、内容构成、逻辑结构、写作思路等,力求形成高质量的科研成果。

图片

本课题自立项以来,课题组成员紧紧围绕课题所关涉的中国特色社会主义教育制度、教育治理效能、学校治理、教育评价改革等主题,先后形成和发表学术论文20余篇,政策咨询报告多篇,外文文章2篇。后续研究将在此基础上进一步优化和整合,为教育治理效能转化,进而为更高水平地推动教育强国贡献我们的力量。

文/陈丹阳