落地浦东!华东师大基教所与浦东教育发展研究院联合创建“浦东中心”

作者:发布时间:2021-09-13

2021年7月15日,《中共中央、国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》正式发布,这一最新国家重大战略的出台,必将把浦东新区高水平改革开放推至一个全新的高度。

为更好服务浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区,在华东师范大学、浦东区委、区政府和区教育局的大力支持和领导下,教育部人文社会科学重点研究基地华东师大基础教育改革与发展研究所,和浦东教育发展研究院共同创立“浦东中心”(简称华东师大基教所浦东中心),全面助力浦东成为中国基础教育改革与发展的“引领区”和“引领者”。

与此同时,华东师大基教所将与浦东教育发展研究院,重点协作推进教育评价改革研究,以教育评价改革为抓手,研制服务于“教育引领区”的多方面评价改革方案,合力构建新时代教育评价体系的“浦东方案”,创建年度性“教育评价改革浦东论坛”,展示、分享和交流教育评价改革的“浦东经验”与“中国经验”。

2021年9月8日下午,在上海浦东新区举行了“华东师范大学基础教育改革与发展研究所浦东中心”成立揭牌仪式,由所长李政涛与浦东新区教育工作党委书记、教育局局长诸惠华,浦东新区教育发展研究院长李百艳等共同揭牌。

据悉,“浦东中心”是华东师大基教所在全国创立的第一家研究分中心。今后还将根据研究需要,陆续在全国各地建立不同的分中心,充分发挥作为“教育部人文社会科学重点研究基地”,对于全国及区域基础教育改革与发展研究的重要作用。