华东师大基教所将深度参与“基础教育国家级优秀成果推广应用”工作

作者:发布时间:2021-08-02

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,以及习近平关于教育的重要论述,全面落实《教育部办公厅关于开展基础教育国家级优秀成果推广应用工作的通知》(教基厅函[2019]48号)和《关于开展基础教育优秀教学成果推广应用示范区申报工作的通知》要求,紧密配合教育部基础教育司及其委托单位中国教育学会组织的一系列相关推广工作,具体协助落实相关工作的部署和要求,华东师范大学基础教育改革与发展研究所(以下简称“华东师大基教所”),将深度参与“基础教育国家级优秀成果推广应用”工作。

在此背景下,为系统梳理成果推广应用工作开展以来形成的经验、存在的问题、解决方案及下一步工作计划,并在原有工作机制基础上,结合工作具体情况,研讨成果推广应用工作相关机制,中国教育学会受教育部基础教育司委托,于2021年7月28-30日,在北京市房山区教师进修学校,召开了基础教育国家级优秀教学成果推广应用工作交流研讨会,华东师大基教所副所长卜玉华教授带领张礼永博士、李栋博士作为特邀代表全程参与此次会议,作为深度参与基础教育国家级优秀成果推广应用工作的起点。

华东师大基教所受邀参会

北京市房山区教委副主任郭冬红、中国教育学会秘书长杨银付致欢迎辞后,来自北京房山区、浙江温州市、福建南安市、上海静安区、新疆阿拉尔、陕西宝鸡市、四川成都市、大连西岗区、山东威海市、天津南开区等示范区代表,以及来自北京教科院、北京市海淀区教师进修学校、重庆市巴蜀小学、上海市静安区教育学院附属学校、长沙市教科院等成果持有方代表,分别结合自身工作,以主题汇报和小组研讨的方式,交流成果推广应用过程中所取得的成绩、存在的困难、下一步的行动方案,并围绕组织保障、专业服务、协同创新、评估督查、宣传交流、激励约束等六大方面,构建了基础教育国家级优秀教学成果推广应用的工作机制。

华东师范大学基教所教育局长专业发展研究中心主任方华,作为基础教育国家级优秀成果推广应用项目组负责人,全程组织并主持了本次交流会。

华东师大基教所副所长卜玉华教授点评

华东师大基教所副所长卜玉华教授,作为本次研讨会的特邀专家就各位代表的发言进行了总结与点评。首先,她充分肯定了此次交流研讨会的意义,认为这是“一群富有教育情怀的人集聚在一起,在做一件有利于教育事业发展的大好事情”。其次,她指出,示范区代表和持有者代表均具有蓝图意识、关键点意识、学习意识、主体意识和问题意识,故而在短期内取得了一定的成绩。再次,围绕“行动链”的组建、多元形式及分类的组合、本土原创成果的生成和角色意识的相互转化等几大方面,卜玉华教授提出了许多中肯的建议。此外,她指出,基础教育国家级教学成果推广应用工作机制的构建,需要明确各级责任主体,成立专门的项目推进小组,形成各级联动组织架构,充分尊重成果持有方的知识产权归属,激发成果推广应用示范区的生态活力。最后,她强调,华东师大基教所将围绕基础教育国家级优秀教学成果推广应用,在教育部基础教育司的领导下,与中国教育学会展开持续而深入的合作,共同助推此项事业的繁荣发展。

华东师大基教所张礼永博士和李栋博士分别参与了基础教育国家级教学成果推广应用工作机制的文本起草、讨论、修改与完善工作。