一个重大!两个重点!华东师大基教所、教育学系全国教科规划项目取得新突破!

作者:发布时间:2021-07-21

近日,全国教育科学规划领导小组办公室对2021年度的国家社科基金教育学项目立项结果予以公布。华东师范大学教育学部再创佳绩,各级各类立项数达到创记录的22项。其中基础教育改革与发展研究所、教育学系联合获得1项国家重大课题,2项国家重点课题,1项国家一般课题和1项国家青年课题。所获国家重大课题与重点课题数,占华东师大教育学部的60%。

立项名单

国家重大课题

卜玉华,华东师范大学教育学部教育学系教授、博士生导师,华东师范大学基础教育改革与发展研究所副所长,新时代学校变革研究中心主任。

《未来学校组织形态与制度重构的理论与实践研究》

国家重点课题

周  彬,华东师范大学教育学部教育学系教授、博士生导师,教师教育学院院长,华东师范大学基础教育改革与发展研究所研究员。

新一轮科技革命背景下教师素养及培养体系研究

国家重点课题

李家成,教授、博士生导师,上海终身教育研究院执行副院长,华东师范大学基础教育改革与发展研究所家校合作研究中心主任。

服务全民终身学习视域下社区教育体系研究

国家一般课题

王保星,华东师范大学教育学部教育学系教授、博士生导师,华东师大教育学系党支部书记,华东师大基础教育改革与发展研究所研究员。

20世纪80年代以来美国研究型大学本科教学改革的历史研究

国家青年课题

李  栋,华东师范大学教育学部教育学系讲师,华东师大基础教育改革与发展研究所助理研究员。

中国基础教育改革实践中的知识生产与基本理论创新研究