分中心建设与发展(2)丨南昌中心研究团队受邀参加江西省基础教育发展座谈会暨中心建设年度办公会

作者:发布时间:2024-02-01

为全面深化南昌基础教育领域综合改革,推动南昌基础教育高质量可持续发展,将南昌打造成江西基础教育高质量发展的新名片,华东师范大学基础教育改革与发展研究所(以下简称“华东师大基教所”)与南昌市教育局合作成立“南昌中心”项目组,主动对接南昌基础教育改革重大战略和重点关切的问题,找准突破基础教育深层矛盾的着力点,以高水平的教育基础和超前的教育站位,全面深化南昌基础教育综合改革,共同探索基础教育区域高质量发展的“南昌模式”,加快建设具有南昌品牌、江西风格、中国特色的基础教育高质量育人体系。

2024年1月30日下午,华东师大基教所所长、“南昌中心”名誉主任李政涛,华东师大基教所教育局长研究中心主任、“南昌中心”常务副主任方华等一行四人,赴南昌市教育局开展“南昌中心”2023年度工作研讨会暨2024年度第一次主任办公会。南昌市委教育工委书记、教育局局长黄琰,南昌市委教育工委委员、教育局副局长、“南昌中心”主任付青岚,南昌市教育测评中心副主任、“南昌中心”副主任蔡久胜,以及“南昌中心”办公室同志、教育局部分党政储备干部等全程参会。会议由付青岚副局长主持。

图片

李政涛所长强调,“南昌中心”的建设工作要坚持高质量、高规格和战略性的要求,深切满足南昌市基础教育改革与发展的迫切需求,注重成果导向,做好南昌市基础教育教学成果的孵化、培育、凝练、申报与推广等工作,教研与科研双向推进区域教育高质量发展,以基础教育教学成果的孵化与培育,助推南昌市教育高质量发展体系的建构,要在基础教育教学成果的遴选机制、培育机制、实践机制、论证机制、打磨机制、推广机制、宣传机制等方面下功夫,努力激发区域及中小学校的变革活力与发展动力,努力将“南昌中心”建设成为江西基础教育改革的引擎,在国家重点教育改革和战略决策中,努力发出“南昌中心”的声音。

会议还讨论了“南昌中心”2023年工作开展情况、2024年重点工作、南昌市教育高质量发展提升计划,以及南昌市新入职教师体系化培养等其他建设内容。

图片

1月31日上午,华东师大基教所所长李政涛、华东师大基教所教育局长专业发展研究中心主任方华等一行四人,受邀赴江西省教育厅参加基础教育发展座谈会。江西省委教育工委委员、教育厅总督学曹伴好,省教育厅基础教育处处长李明、副处级干部刘东浩、杨莉,省教育厅教师工作处干部熊菲菲,省教育厅体育卫生与艺术教育副处长李迪文,省教育考试院中招处处长左江江,省教育评估院基教所所长程方生,省教学教材研究室副主任杨勇、教研室干部温爱英等出席座谈会。会议由李明处长主持。

在致辞中,曹伴好总督学对研究团队的莅临表示欢迎,对关心江西教育高质量发展表示感谢,希望研究团队贡献智慧、集思广益,聚力推进江西省基础教育高质量体系建设。与会人员共同研讨了江西省基础教育教学指导委员组建、基础教育课程改革、教育成果奖培育与推广、中考改革、心理健康教育、教育质量评价等相关工作。

李政涛所长高度关注江西省基础教育改革与发展,他提出,江西基础教育高质量发展要善于把握前沿、厘清机制、做好论证,善于找准难点、堵点、痛点,善于转化为亮点,努力抓好教研体系、教研队伍建设,统筹做好江西省基础教育教学成果的孵化与培育工作,出经验、出方法、出思想,为全国基础教育教学改革树立示范典型,发挥好江西省在全国义务教育教学改革中的先行先试、示范引领的作用。

人划线