重大课题进展(23)丨“五育融合”研究系列丛书方案研讨会顺利召开

作者:发布时间:2024-02-22

编者按

作为教育部人文社会科学重点研究基地,华东师范大学基础教育改革与发展研究所近年来承担和主持了多项国家社会科学基金(教育学)重大与重点课题、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目和国家级课题。为及时展现与反映各课题组的最新进展,特开辟本栏目,进行系列化报道,以飨读者。

2024年2月20日20:00-22:00,由华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛教授领衔的课题研究团队,围绕2022年度教育部人文社会科学重点研究基地重大课题《面向高质量教育的“五育融合”实践路径和理论创新研究》阶段性书稿成果的策划方案,组织开展了线上研讨会。华东师大基教所所长李政涛教授,副所长、新时代学校变革研究中心主任卜玉华教授,五育融合研究中心主任宁本涛教授,学生发展指导研究中心主任鞠玉翠教授,家校合作研究中心李家成教授,华东师大基教所研究员、教育学系党支部书记刘世清教授,华东师大基教所办公室主任徐继节老师,助理研究员李栋博士出席会议。会议由李政涛教授主持。

图片

研究团队围绕“五育融合”研究系列丛书的策划背景、选题名称、价值定位、选题内容、编委成员和推进计划等展开深入探讨。研究团队一致认为,“五育融合”研究系列丛书将遵循问题导向、目标导向、引领导向和学术导向,结合新时代上海市金山区“五育融合”研究项目开展的实践机制、推进路径、评价标准及辐射推广样态,分别在教师专业能力发展、学校治理变革、教学改革、家校社协同育人等不同方面制定指导纲要,提升“五育融合”理念的实践转化性。

华东师大基教所所长李政涛教授在总结发言时提出,“五育融合”研究系列丛书的策划与编撰要充分贴合和发挥上海市金山区“五育融合”示范区建设项目的需求和作用。以各种方式吸纳全国范围内的专家学者参与其中,组建由高校教育研究者、区域教育行政人员、中小学知名校长、骨干教师等共同组成的多元化研究团队。注重凸显丛书内容的系统性、实用性和引领性,为引导区域及中小学校认识、理解、尝试与开展“五育融合”视域下的教育教学变革提供必要的知识基础与行动依据。

会议还讨论了上海市金山区“五育融合”示范区建设实施方案的其他内容。

通过本次研究团队内部的深度交流,研究团队各主要负责人对“五育融合”研究系列丛书的撰写思路及示范区建设的整体方案等都有了更加深入、具体和清晰的理解。通过研讨形成了更加高效严谨的研究写作计划,确保“五育融合”研究系列丛书按照既定进度,高质量地达成研究目标。

人划线