全国教科国家一般项目《近代中国教育时间的谱系研究》 开题论证会成功举办

作者:发布时间:2024-01-05

2023年12月25日上午,由华东师范大学教育学系副教授、基础教育改革与发展研究所研究员张礼永主持的全国教育科学规划国家一般项目《近代中国教育时间的谱系研究》(课题批准号:BOA230225)开题论证会在文科大楼1113室顺利召开。

上海市教育科学规划办副主任方建锋研究员、上海师范大学教育学系主任陈建华教授、华东师范大学学报(教育科学版)主编杨九诠教授、华东师范大学教育学部王伦信教授和王保星教授作为受邀专家出席了此次论证会。会议由教育史教研室主任蒋纯焦教授担任主持。

图片

首先由张礼永向专家组汇报了该课题的研究问题与内容、研究框架、研究方法、研究难点和创新点以及研究价值和意义。

王伦信教授指出,传统历史叙事习惯于将时间作为研究的工具,而不是研究的对象,这个课题具有新意,惟所有的教育问题都具有时间性,必须加以选择;同时有必要进行哲学的探讨,加强研究的深度。

王保星教授也肯定这一选题,同时提醒到做教育时间的谱系需要思考究竟想去触碰什么核心议题,同时也要注意教育时间的视角与落脚点问题。

图片

陈建华教授对课题的选题表示肯定,同时指出有待改进之处,如应加强对教育领域内探讨时间问题文献的梳理;再如,应将教育时间转化放到现代化的大背景下进行考察,展现转化的过程及其背后逻辑。

图片

方建锋主任表示,应当提升研究的高度与深度,察觉到教育时间转变背后的社会性质变迁,同时结合现今教育现状,思考教育时间变化是否合理的问题。

图片

杨九诠教授认为,应当抓住“近代中国”这一关键词,将教育时间转变的发生与发展放在近代中国的大背景下加以讨论;同时,应当加强问题意识,重点解答“是什么”、“为什么”和“为了什么”等问题;再有,最终梳理的时候应当避免合成谬误和周延谬误,找到历史发展的主线,思考内容与主题之间的关联性。

图片

蒋纯焦教授指出古代“时”的概念意涵极为丰富,应当加强对古代“时”的分析,呈现出其复杂性和多样性的一面;同时注意考察时间观念在社会变化中的滞后性。

图片

最后,张礼永向专家组的各位老师表达诚挚的谢意,表示会结合专家提出的建设性意见,对课题方案作进一步地调整与优化,努力取得更多具有创新性和学理性的研究成果,高质量、高标准地完成此项研究。

人划线