2023年度国家社会科学基金教育学重点项目 “高中阶段学校多样化发展的理论与实践研究” 开题报告会顺利举行

作者:发布时间:2023-12-02

2023年11月30日上午,我所朱益明教授承担的国家社会科学基金教育学2023年度重点项目“高中阶段学校多样化发展的理论与实践研究”(课题批准号AHA230016)开题报告会在华东师范大学普陀校区举行。受全国教育科学规划领导小组办公室授权委托,上海开放大学校长贾炜担任开题报告会专家组组长,教育部基础教育司高中处处长李静波、首都师范大学教育学部主任石鸥教授、北京教育科学研究院副院长张熙研究员、上海师范大学兼职教授汤林春研究员以及我所所长李政涛教授等专家与会参与课题指导,报告会采用线上线下混合方式,来自南京师范大学、上海师范大学、上海教育科学研究院以及我校多家科研单位的二十余位专家学者与会。

图片

全国教育科学规划领导小组办公室副主任丁杰、我校校长助理吴瑞君教授、我校人文与社会科学研究院副院长霍九仓教授等出席报告会并发言。丁杰副主任介绍了全国规划办对重大重点课题研究提出的新要求,也表达了对本课题研究的希望。

图片图片

课题报告会由专家组组长贾炜校长主持,项目负责人朱益明做开题陈述,围绕做好“高中阶段学校多样化发展的理论与实践研究”课题研究进行了系统汇报,从课题背景、基本观点、研究框架、研究活动和预期成果等方面予以陈述。课题组部分成员程亮教授、蒋纯焦教授和董轩教授等共同参与了汇报活动。

图片

专家组在认真听取开题报告与审阅相关课题材料基础上,对项目研究的定位、内容、重点、方法及其成果等进行了提问和讨论,进一步强调了课题研究的方向及其要点,为课题依据提供了方向性指导。

在专家评议之后,课题组表示,将按照全国规划办的各项要求与专家组提出的各种意见,进一步调整和优化研究思路和研究活动,扎实而全面实施好课题研究。

此次开题报告会认真执行了全国教育科学规划领导小组办公室深化对重大重点项目加强“过程管理”的指导思想及其各项创新举措,为本课题研究提升了项目开题质量,为课题后续研究及其成果产生奠定了基础。