重大课题进展(19)| 基础教育改革与发展研究所 “十四五”基地重大项目开题论证会举行

作者:发布时间:2023-04-13

49日,教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所 “十四五”基地重大项目开题论证会在中北校区举行。上海市教育学会会长尹后庆、上海市教育学会副会长苏忱、中国浦东干部学院副院长郑金洲、上海市教育委员会副主任杨振峰、华东师大人文与社会科学研究院院长朱军文、华东师大基教所教授范国睿、华东师大基教所副所长黄忠敬等作为特邀专家,莅临指导开题论证会。基地“十四五”五大项目负责人基教所所长李政涛教授、常务副所长黄书光教授、所长助理程亮教授、广西师范大学王枬教授、杭州师范大学严从根教授以及各项目组主要成员三十余人参与会议。

基教所所长助理李林副教授首先介绍了基教所“十四五”基地建设总体规划。他向与会专家汇报了基地“十三五”建设取得的成就、“十四五”建设的目标定位,并说明了围绕“迈向高质量的中国特色基础教育理论体系建构与实践转化研究”这个主攻方向开展研究的意义与价值。

随后,五个基地重大项目依次进行汇报和论证。

程亮教授进行了“面向高质量发展的中国特色基础教育学体系研究”项目开题汇报。该项目主要以基础教育改革与发展的历史经验、政策话语和改革实践为基础,探索与建构面向高质量发展的中国特色基础教育学的学科体系、学术体系与话语体系及其转化机制。

黄书光教授进行了“中国基础教育迈向高质量历史变革中‘典型经验’的传承与发展研究”项目开题汇报。该项目力求探讨20世纪以来我国基础教育变革“典型经验”的呈现方式、内在意蕴、基本特征和理论价值,以为当代中国基础教育高质量发展提供历史借鉴和学理依据。

李政涛教授与李栋博士进行了“面向高质量教育的‘五育融合’实践路径和理论创新研究”项目开题汇报。该项目主要聚焦育人模式改革的“中国理论”,探索由“五育融合”建构的“高质量教育新体系”,探寻“五育融合”的区域推进路径。

王枬教授进行了“面向高质量教育的‘生命·实践’教育学基础理论与实践转化研究”项目开题汇报。该项目旨在进一步深化“生命·实践”教育学与高质量教育体系的联通,为建设高质量教育体系做出学术贡献,并为学校变革中师生教育生活质量的提升做出努力。

严从根教授与程建坤副教授进行“智能时代背景下迈向高质量教育的基础教育现代化研究”项目开题汇报。该项目侧重在已有教育现代化研究的基础上,立足智能时代背景,探索面向高质量发展的基础教育现代化指标体系研究与实践策略研究。

专家点评环节,尹后庆、苏忱、郑金洲、杨振峰、朱军文、范国睿、黄忠敬等七位专家高度肯定了基地“十四五”主攻方向及五个项目的重要价值、总体定位与整体设计。随后,与会专家围绕项目研究的目标、思路、方法与成果等,分别对五个项目提出了针对性的意见和建设性的建议。

在总结环节,人文与社会科学研究院院长朱军文表达了对与会专家的感谢,同时对基教所过往成果给予了肯定。随后,他提出了三点希望与建议:一是要瞄准重大问题,加强团队的人才梯队建设;二是要保持开放的眼光,充分吸收国内外有益经验;三是要强化最新研究成果向政策建议的转化。

最后,李政涛所长进行了总结与回应。他认为,这次论证会有思想、有贯通、有情义,并表示各项目将根据专家建议,重构课题框架,扎根教育实际,深入开展研究。他也对与会专家的建议表示感谢,希望未来能够在各位专家的见证下开展高质量研究,为解决现实问题做出贡献。