教育帮扶助力乡村振兴的“寻甸探索”(11)丨2023华东师大-寻甸实验班本学期第一次月考分析会顺利召开

作者:发布时间:2023-04-13

按照华东师大-寻甸实验班实施计划,本学期第一次月考分析会于2023年4月6日晚在线召开。会议由寻甸一中张卫副校长主持,华东师范大学基础教育改革与发展研究所科研团队朱益明教授、杜明峰副教授、李栋老师、薛寅申老师和云南大学娄元元副教授,实验班学生导师部分成员以及寻甸一中实验班全体任课老师参与了本次会议。会议共分为学校报告、任课教师报告、班主任报告、和科研专家指导四个部分。

张卫副校长介绍了实验班教育教学整体近况,围绕本学期初拟定的工作计划内容,分别进行了一一回应,生涯教育课程已经开始启动,学生思维课程、英语口语课程以及大学生导师远程辅导等部分活动都已经恢复进行。张副校长重点介绍了实验班最近的月考情况,整体上实验班师生状态越来越好,成绩提升保持上升趋势。接着,实验班各个任课老师分别介绍了本次月考情况。每一位老师都认真地按照事前提出的要求,以分析学生、分析试题、分析自己(教师)等角度,全面总结过去一段时间内教育教学情况。积极寻找存在问题,并提出改进思路。此后,实验班班主任介绍了班级工作情况,包括教学常规与主要活动等方面,仍然按照实验班规划要求进行,学生整体的精神面貌和学习状态都得到提升;但也存在一些需要关注问题,如少数学生的学习内驱力不足与实验班班级特色等问题。

在听取上述介绍之后,华东师范大学科研专家团队对寻甸一中实验班现阶段取得的成果和存在的问题进行了点评和指导。杜明峰副教授积极地肯定了实验班各位老师的付出,强调老师对于考试的分析反思对未来教学的积极作用。希望老师们能够关注每一位同学,让实验班这个集体共同进步。李栋老师认为任课老师的对于教学的回顾、反思和重构能使之后的教学实践更进一步。除此之外,李老师还希望学校和各位教师尽快从科研出发,教学中存在的问题,从而提出解决办法。

最后,朱益明教授对本次会议进行了总结。首先他重申召开分析会的目的,就在于促进促使实验班教师们的日常反思和总结与发现问题,尤其是借助七中月考,关注他们在应对高中考试、考题新要求上的变化,思考如何改进教学和培养关注学生能力和素养,以及做好知识点的教学;并希望以后每次会议,每个汇报都有简要的书面文字材料,以便科研团队针对每个老师的问题深入开展研究。其次,他认为,实验班上学期工作卓有成效,班级文化和班级氛围已经初步建设到位,尤其是师生基本适应直播教学;但本学期开始实验班工作仍很艰巨,需要做好以下工作:(1)在全校推进改革的背景下,实验班要走在全校改革的前列,寻找班级的独特性。需要增强学生自主学习能力,学生思想工作要跟进。(2)实验班科研要给予已经选科选课的情况,在加强教学针对性做文章。要创建有效的直播教学模式,不能再是适应,而是要做创新。(3)要向前端(学科)老师提问题、提建议。不断向他们学习,提升自己的教学能力。用研究的思维去分析和解决教学中的问题,探索如何让老师和同学更加享受直播教学。