教育帮扶助力乡村振兴的“寻甸探索”(9):华东师范大学寻甸实验班“双导师制”工作推进会议顺利召开

作者:发布时间:2022-11-23

点击蓝字,关注我们

为进一步推动华东师范大学寻甸实验班“双导师制”改革,发挥学生导师在引领学生学习和成长中的作用,加快建成实验班学习共同体,2022年11月20日晚,华东师范大学寻甸实验班科研工作小组召开腾讯会议,专门就“双导师制”的运行机制与实际问题进行讨论。华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛教授,华东师范大学寻甸实验班科研工作小组组长朱益明教授,华东师范大学教育学部学生事务部主任孙梦老师,寻甸县一中阮云新校长、张卫副校长,实验班全体学生导师和实验班科研工作小组其他成员参加了会议。会议由朱益明教授主持。

实验班科研工作小组成员叶艳琼老师,首先就实验班的建设和运行情况向与会人员作了介绍。她指出,四个月来,在各方积极努力下,实验班在班级建设、课堂教学、课程建设、综合实践活动、家校社协同等方面都取得了积极进展,全体学生展现出良好的精神面貌,支持学生学习的资源和环境持续优化,在刚刚过去的期中考试中也取得了喜人的成绩。同时,她也表达了对学生导师的欢迎,期待与大家共同合作,全方位推进实验班建设。

随后,12位学生导师分别就前一段时间与学生沟通和指导的情况进行了汇报,明确了在工作中存在的一些普遍问题,如定位不清、沟通不畅、效果偏差等。结合这些问题,朱益明教授提出了下一步优化工作的思路:一是积极投入。要在与寻甸一中老师、学生的积极沟通中寻求办法,当好“学长导师”。二是科学引导。引导学生掌握正确的学习方法,合理疏导学生情绪和心理,帮助他们树立正确的世界观和价值观,更好地成事成人。三是常态交流。以常态化的沟通和交流增进双方了解,深化彼此信任。四是拓展资源。运用华东师大教育资源,为学生提供更多个性化、有针对性的远程辅导课程,开拓学生视野,促进思维发展。寻甸县一中阮云新校长也表达了对“双导师制”改革的期待和对学生导师的感谢,并期待与各位学生导师一起,为学生成长赋能。

李政涛所长在会议总结时强调,实验班“双导师制”在改革和推进过程中取得了预期成效。本次会议让学生导师进一步明确了自身定位和工作内容,从而更有利于寻甸实验班后续的改革和建设。他也对学生导师团队提出几点希望:第一,要明确定位。学生导师要做好寻甸实验班同学成长的陪伴者和帮助者。第二,要明晰任务。要进一步了解学生需求,提高引导和帮助的针对性;进一步加强交流,以多样化的方式和手段走进学生生活世界,倾听学生的声音;鼓励和引导学生,有效疏解紧张情绪和心理;常态化参与实验班相关工作,全过程参与和助力实验班改革。第三,要合理分工。要合理配置师生比,为每一位学生提供最大限度的帮助。第四,要加强协作。学生导师团队内部要加强沟通和协作,也要在后续相关工作中,从学生导师的视角呈现独特的观点和建议。最后,服务保障,无论是学校相关部门,还是基教所,都将为学生导师团队的工作提供全方位支持。

文/方柯颖 段蓉芳
图/段蓉芳