团队建设进行时(63)|华东师大新美育项目专家团队赴金山区山阳中学开展推进工作会议

作者:发布时间:2023-04-03

2023年3月31日,华东师范大学基础教育改革与发展研究所五育融合研究中心主任、新美育团队负责人宁本涛教授,全国知名礼学专家崔静静及华东师大博士生陈祥梅、硕士生张晓洁一行四人赴金山区山阳中学开展了2022学年第二学期新美育项目推进工作会议。山阳中学蒋水清校长、七所新美育基地校校(园)长、美育骨干教师及家长代表等四十余人参与了本次活动。

图片

首先,新美育团队负责人宁本涛教授主持了本次新美育项目推进工作会议。宁本涛教授表示,新时代学校美育需要立起来、活起来,如今只是艺术育人走在了最前面,新美育项目是五育融合育人视野下的大美育概念,目的在于实现人才终身发展的可持续性以及弥补人才的短板。学生丰富多彩的生活离不开美好的心灵与美好的形象,不能只关注心灵美,礼仪文化教育也是美育的一部分。
图片
      接着,全国知名礼学专家崔静静作《传承礼仪之美 美育专题讲座——新美育“学校礼学文化讲座”》,其主题内容是关于礼学如何走进校园,走进校园建设,以礼为根基来建设校园文化。礼学是中国传统文化的内在核心。关于学校美育礼仪,她主要从礼学与学校的关系、礼学与个人的关系以及礼仪与形象三方面阐述。首先,不同的学段有不同的礼仪目标,幼儿园养习惯,小学做规范,中学养性情。其次,根据首因效应提出“形象要走在能力的前面”,教师的儒雅在于内在的学识与外在形象的高度统一,广大教师在投资自己专业能力的同时也要投资自己的形象,提出通过师之雅容、雅致、雅言、雅行的修炼成为一名名副其实的优雅教师。同时通过现场互动与示范讲解了如何做到学校日常生活中的行为美、容貌美和言语美。
图片
      随后,专家们与山阳中学及新美育基地校校(园)长、美育骨干老师及家长代表们就新美育素养评价体系的构建进行了研讨。
      山阳中学蒋水清校长介绍了山阳中学促进学科融合的新美育评价方式实践研究,从市级课题研究内容、上学期研究成果、开展专家评议以及本学期工作安排等方面进行阐释。指出希望通过对新美育理论机理的研究,确定新美育学科融合“种子课程”,设计新美育学科融合课程教学指南,研发新美育的评价指标,最终形成新美育评价方式促进学科融合的实践机制,这是一个具有内在逻辑、循环完整并且理论与实践相结合的流程。
图片
      枫泾中学金贤校长认为新美育项目很有价值,学生和教师受益颇多,学校开展了众多美育活动,提高了学生的艺术素养,希望后续专家团队给予更多指导。
      金山区第一实验小学校长蔡谷丰指出美育是一个比较宽广的概念,因此学校也要找到自己美育的特色点来进行发展,不能都是同一个方向。随着时代对美育的认识不断改变,应该考虑美育的特色、方向、抓手,该怎么找到一个合适的点等问题。宁本涛教授表示赞同,认为以点带线、以点带面可以更好地推动新美育项目的发展。
      金山区海棠小学钱艳兰校长也表示赞同,指出现在的“美“不只是美术课、艺术课,是一个大“美”的概念,并提出其学校即将开设数字大师和农民化等特色课程,并且还在进行艺术馆的设计。前期都在磨文本、磨框架,这学期就是课程的呈现。
      金山区亭林幼儿园园长奚新梅表示其幼儿园近期推行的纸杯蛋糕、插花的新课程很受欢迎,意图在于将田园美与劳动相结合,让孩子真正参与其中。此外其户外课堂中对餐桌的布置,也与生活完全结合了起来,餐桌礼仪体现美育,通过学习可以让孩子将就餐礼仪带到家中。最后指出希望能够让孩子推动营养餐的发展,让孩子参与到评价中去,向营养员进行反馈,在保证餐饮的科学性的基础上更加符合孩子的口味与实现食物搭配的美感,让孩子的美育不只是美术教师进行,而是全体教职工参与其中。
      宁本涛教授提出了食育的概念,指出不仅是幼儿园缺乏食育、田园美,大学更需要进行改进,认为应该开设食育的相关课程来了解食育文化、食育之理、食育之美。
      最后,海丰幼儿园徐燕园长表示很高兴能够参与到新美育项目中来,她指出幼儿园是以礼仪为特色的,特别提到其幼儿园的阅读特色这一点,在图书馆外围创建了小小博物馆,家长和学生可以参与其中,这样能够将阅读进行延伸,此次研讨带给她思考的方向是如何将美育与阅读特色相结合并进一步扩大幼儿园的阅读特色。
      宁本涛教授认为,新时代美育教育应有更高的质量要求,不能局限于开启了艺术课,更要将美育融于课程教学设计和学校日常生活,以对抗功利化教育。建议各校对照上学期新美育行动方案清单,及时进行总结、改善与反思。
图片
      至此,本次2022学年第二学期新美育项目推进工作会议圆满完成。化理论为方法,化理论为德性,化日常为神奇,向美而生,向美而活,向美而立。君子和而不同,各美其美,美美与共,以教育之美培育人之美,是对冲教育功利性、社会功利性,提升教育品质、走向美丽人生与美好生活的必要手段。以五育融合之美提升教育境界、人生境界、生活质量,是当前教育改进的迫切任务。