落地成都!华东师大基教所与成都市青羊区教育局联合创建“成都中心”

作者:发布时间:2023-04-04

2023年4月3日上午,教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所“成都中心”挂牌仪式在成都市青羊区教育局举行。华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛,成都市教育科学研究院党委书记、院长罗清红,成都市青羊区人民政府党组成员、副区长杜忠云,成都市青羊区教育局党组书记、局长冉洁莹,以及成都市青羊区教育局全体班子成员、各科室负责人、各直属单位负责人、各中小学(幼儿园)书记和校长、校(园)点负责人、区教科院全体专兼职教研员等,共同出席活动。会议由成都市青羊区教育局党组成员、区教科院院长邵开泽主持。

杜忠云副区长在致辞中对“成都中心”的创建予以了祝贺,对“成都中心”的未来表达了期待。他指出,“成都中心”要基于建设定位和目标,做好服务青羊基础教育综合改革、助力青羊基础教育转型升级、打造青羊基础教育创新样板等各项核心工作,推动“青羊教育”成为中国西南地区基础教育改革与发展的“引领区”和“引领者”。

李政涛所长在致辞中强调,“成都中心”将遵循问题导向、成果导向、品牌导向等基本原则,设置专题研究项目,力争经过三至五年时间,建成面向全国的高水平基础教育研究中心,建成西南地区基础教育高质量发展中心,建成西南地区高标准教师发展研修中心,形成彰显西南地区特点、胜任特大城市中心城区引领担当、具有青羊特色的高质量基础教育体系,为全国区域高质量教育体系建设提供“成都样本”

据悉,“成都中心”是继华东师范大学基础教育改革与发展研究所“浦东中心”“杭州中心”“南昌中心”“赣州中心”之后落地的第五个区域研究中心。今后,华东师范大学基础教育改革与发展研究所将会根据研究需要和区域教育发展特色,陆续在全国各地建立不同的分中心。