落地赣州!华东师大基教所与赣南师范大学联合创建“赣州中心”

作者:发布时间:2023-03-23

为深入贯彻党的二十大精神,坚持把立德树人作为根本任务,以办好人民满意的教育为宗旨,积极响应与落实《国务院关于新时代支持革命老区振兴发展的意见》、国家发改委《赣州革命老区高质量发展示范区建设》和教育部《师范教育协同提质计划》等国家战略,加快构建高质量师范大学体系,整体提升师范院校和师范专业办学水平,充分发挥“教育部人文社会科学重点研究基地”对全国及区域基础教育改革与发展研究的重要作用,华东师范大学基础教育改革与发展研究所和赣南师范大学联合创立“赣州中心”。

“赣州中心”将聚焦基础教育改革与发展、中国式教育现代化等关键问题,开展区域性教育专项研究,共同探索与形成基础教育改革的“赣州经验”,创建基于赣州文化底蕴的“赣州品牌”,助推赣州教育在赣南、江西乃至赣粤闽湘周边地区发挥示范辐射和引领作用。

2023年3月22日上午,华东师范大学基础教育改革与发展研究所“赣州中心”揭牌仪式在赣南师范大学举行。赣南师范大学党委书记朱小理、华东师范大学副校长雷启立、华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛、赣州市教育局副局长赖晓琴等共同为“赣州中心”揭牌。

李政涛所长在致辞中指出,“赣州中心”作为落实“师范教育协同提质计划”重要举措,一方面将发挥促进赣南师范大学教育学人才队伍建设、科研团队建设、学科建设和学院建设等的一体化发展的作用;另一方面,“赣州中心”将助力提升赣南师范大学教育学科服务基础教育发展的水平,乃至成为革命老区基础教育的领头雁和助推器。

据悉,“赣州中心”是继华东师范大学基础教育改革与发展研究所“浦东中心”“杭州中心”、“南昌中心”之后落地的第四个区域研究中心。今后,华东师范大学基础教育改革与发展研究所将会根据研究需要和区域教育发展特色,继续在全国各地建立不同的分中心。