教育帮扶助力乡村振兴的“寻甸探索”(8):提升师生学习力 培育课堂新模式

作者:发布时间:2022-11-13

为进一步推动“华东师范大学寻甸实验班”课堂新模式的探索,提升实验班师生学习力,2022年11月8日至11日,基教所科研团队赴云南寻甸一中开展调研。参与调研工作的有教育部人文社科重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛教授、基教所普通高中育人方式改革研究中心主任朱益明教授、寻甸县委常委、华东师范大学选派挂职副县长朱文佳、华东师范大学驻泽铁社区第一书记薛寅申、云南大学娄元元副教授、基教所董轩副教授。

一、听课:体验“直播”+“直播外”课堂

11月8日上午、9日上午和10日下午,调研团队进入实验班课堂,亲身体验实验班的直播教学,分别旁听了语文、化学、数学、地理、英语、生物等学科的直播教学情况。

二、研讨:穿透课堂改进的迷雾

11月9日下午,调研团队就实验班课堂改进与质量提升相关议题与寻甸相关领导座谈研讨。寻甸县委书记高宇明、寻甸县委常委、华东师范大学选派挂职副县长朱文佳、县教育体育局、县政府办公室、华东师大学生导师、寻甸一中校长阮云新、副校长张卫及实验班师生代表参加了座谈。

实验班班主任首先汇报了两个月来实验班教学情况、班级制度建设、课外活动组织情况等。学生代表提出自己的困惑、困扰与困难。针对师生的发言,高宇明书记指出,一要坚定目标方向不变;二是关注和逐步缓解学生“跟不上、考不好”的心理焦虑,提高学生适应高中学习的能力;三是加强思维训练,可尝试为学生开设提升逻辑思考能力的课程。

朱益明教授认为,首先是新的教学模式需要适应和调整,以满足师生的切实需要。其次是如何改变目前师生紧张、疲倦的工作方式,是一项贯穿三年高中生活的重要课题。第三是如何以系统观念为引领,以问题驱动为导向,以“直播”+“直播外”混合教学为抓手,将实验班的“实验”向前推进,这些问题需要在实践中不断反思和探索。

李政涛教授指出,针对实验班师生反映的情况,有五点对策:一是抓好过程,以月考分析会、学情反馈会为契机,将过程管理常态化制度化。二是抓好教研,坚持教学和教研两条腿走路,教研首先要研究学生,对学生的问题分类分层,才能深入和精准。教研还要抓跨学科,打破学科的壁垒。教研还要研究直播课,优化流程和节奏。三是抓好班级,包括班级建设、班级活动和班级文化。四是抓好生涯教育。五是抓好“导师”,充分发挥“小导师”和教师双导师的制度优势。

11月9日晚,调研团队与寻甸一中校领导、实验班教师、禄劝县一中来访教师、东方闻道网校研发团队就实验班的月考情况进行了研讨分析。寻甸一中张卫副校长就月考整体情况进行了汇报,并认为目前英语、语文、地理是强项,而物理、数学、化学相对较弱。随后两名班主任分别就自己任教的班级在此次月考中的各科表现及主要问题进行了分享。针对教师们反映的困惑与困难,䘵劝一中教师代表介绍了该校2007年以来积累的网班办班经验与一些具体问题的解决措施。东方闻道总经理陈伟认为后续会与寻甸一中师生一起开展有针对性的诊断、研讨和改进推进会。

李政涛教授在总结点评中强调指出,一是要思考质量分析会与其他的分析会有何不同。二是要认真反思第二次分析会与第一次月考分析会有何不同、有何变化。基于这些反思,要重点探索“如何做”的问题:一是教师要强化自我反思能力;二是课堂要围绕“还”与“建”两个字改进,即“把时间、空间和权力还给学生”、“建立课前、课中、课后的实践反思机制”。三是引导学生养成习惯,不断提升自己学习的能力。四是班级文化与班级生活建设需要重视。五是学校要组织教师进行高质量教研,开成教学手册,营造班级文化,开发专题课型。

三、心声:焦虑的释放与自我的再识

11月10日晚7点至8点,调研团队与两个实验班学生进行了座谈,进一步了解学生的所思所想、困难困惑。学生们反映的主要问题集中在时间管理、心理焦虑、学习方法等方面。调研团队针对学生们关切的问题给予了一一解答。

10日晚8点至11点,华东师范大学驻泽铁社区第一书记薛寅申以“焦虑释放”为主题,带领实验班学生开展了为时三个小时的团体心理辅导,从认识自我、认识竞争、团队信任等多个维度引导学生反思和应对学习生活。

四、育策:构建基于共识的应对方案

11月11日上午,调研团队与一中校领导、实验班教师进行座谈,研讨未来工作计划。朱益明教授指出,未来可以围绕三个方面工作展开:一是教学、教研的常态化开展,引导教师加强科研意识,建议每个学科成立科研小组,以日常教学为抓手,做基于结果管理的教学科研。二是实验班学生导师制建设与实施方案,举行专题研讨,明确导师的角色定位,利用于华东师大大学生导师的资源,帮助疏导心理问题之外,更重要的是开阔学生视野。三是生涯教育的设计与开展,建立健全生涯课程,有整体设计、有进度安排、有负责团队,引导学生认识自己、理解者能是高中学习、什么是人生。

阮云新校长认为专家团队给出的建议具有针对性、可行性,后续会就具体操作方案进行研制。