《基础教育》杂志2023年度重点选题发布

作者:发布时间:2023-01-15

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“十四五”承上启下之年。新的一年,《基础教育》将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续把握社会转型特征,关注基础教育改革重大问题,扎根中国教育实际,探索基础教育发展走向,发挥期刊综合优势,展示基础教育理实共生的典范成果,系统呈现中国特色社会主义基础教育的理论体系与实践范例,努力为新时代基础教育改革与发展贡献中国经验、中国方案与中国智慧。

经多方征求意见与建议,现提出《基础教育》2023年重点选题(包括但不限于)如下:

一、学习贯彻党的二十大精神研究

二、中国教育现代化研究

三、基础教育高质量发展研究

四、新时期素质教育研究

五、跨界教育研究

六、中华民族共同体意识教育研究

七、教育治理与教育体制改革研究

八、乡村振兴与乡村教育发展研究

九、新时期民办教育研究

十、教育数字化研究

十一、教育评价及中高考改革研究

十二、基础教育阶段普职融通的理论内涵及实践探索研究

十三、新课标、新教材与课堂教学改革研究

十四、作例研究

十五、基础教育教研工作研究

十六、新时代学生发展与指导研究

十七、基础教育推进拔尖创新人才培养工作研究

十八、融合教育研究

十九、基础教育的理论特质及学科建设研究

以上重点选题仅供专家学者参考,热忱欢迎学界同仁惠赐佳作!

请将稿件的word文档以附件形式发送至编辑部邮箱(jss@ecnu.edu.cn),并在邮件主题一栏填写稿件题名。作者的准确联系方式(手机、电子邮箱等),请一并提供。

《基础教育》是由教育部主管,华东师范大学主办,教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所承办,国内外公开发行的教育类学术刊物,现为CSSCI扩展版来源期刊、全国中文核心期刊、中国人文社会科学扩展版核心期刊。

《基础教育》坚持高质量的办刊原则,不断完善严格的三审三校评审机制,多年来长期入选“‘复印报刊资料’重要转载来源期刊”。近年来,《基础教育》的影响因子持续提升,得到了教育学术界和期刊界的普遍认可。