持续推进!华东师大基教所“南昌中心”第一次主任办公会顺利举办

作者:发布时间:2023-01-10

作为由教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所和南昌市教育局合作共建的“教育智库”,华东师大基教所“南昌中心”自2022年11月23日挂牌成立以来,持续聚焦南昌市基础教育改革的瓶颈难题,着力开展区域教育专项研究和实践探索,推动南昌基础教育高质量可持续发展,为全力打响“学在南昌”教育品牌提供强有力支撑,致力于建设新时代教育现代化的“江西窗口”。

为进一步推动华东师大基教所“南昌中心”的整体布局与内部建设,更好地发挥中心的职能和作用,2023年1月10日上午,“南昌中心”第一次主任办公会,以线上线下相结合的方式顺利举办。南昌市教育局副局长、“南昌中心”主任付青岚,华东师大基教所教育局长专业发展研究中心主任、“南昌中心”常务副主任方华,南昌市教育测评中心副主任、“南昌中心”副主任蔡久胜,以及华东师大基教所和南昌市教育局其他相关人员等出席会议。会议由付青岚主持。

首先,华东师大基教所所长、“南昌中心”名誉主任李政涛教授,委托方华主任表达了其对“南昌中心”建设的新年祝愿。李政涛所长期冀:新的一年,希望“南昌中心”深入贯彻党的二十大精神,坚持把立德树人作为根本任务,以办好人民满意的教育为宗旨,以建成江西基础教育改革创新智慧集成中心为主要目标,坚持高质量、高规格和战略性,砥砺奋进,行稳致远,努力为全国区域高质量基础教育体系建设提供“南昌样本”。

随后,双方分别就“南昌中心”的建设定位与可视化作用、日常工作机制与分工协作、运作所面临的实际问题、年度重点工作等进行了深入细致的研讨,达成了多方面的合作研究共识。会后,双方分别向华东师大基教所李政涛所长和南昌市教育局黄琰局长作了工作汇报,得到了两位主要负责同志的认可和指导。

本次办公会为华东师大基教所“南昌中心”后续建设工作的顺利开展搭建了“脚手架”,明晰了“南昌中心”的核心职能与关键作用,其对进一步探索和推进南昌市基础教育现代化发展具有重要意义。