落地南昌!华东师大基教所与江西省南昌市教育局联合创立“南昌中心”

作者:发布时间:2022-11-26

为深入贯彻党的二十大精神,坚持把立德树人作为根本任务,以办好人民满意的教育为宗旨,着力推动高质量基础教育体系建设,在南昌市人民政府的高度重视与大力支持下,教育部人文社会科学重点研究基地华东师大基础教育改革与发展研究所联合南昌市教育局,共同创立华东师范大学基础教育改革与发展研究所“南昌中心”(以下简称“南昌中心”)。

“南昌中心”将聚焦基础教育改革与发展等核心问题,开展区域教育专项研究和实践探索,积极将成果经验付诸教育实践,推动南昌基础教育高质量可持续发展,为全力打响“学在南昌”教育品牌提供强有力支撑,发挥南昌教育在江西、乃至中国中部地区的示范辐射引领作用,建设新时代教育现代化的“江西窗口”。

11月23日上午,教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所“南昌中心”挂牌仪式在南昌市教育局举行。南昌市政府副秘书长王英,华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛、华东师大基教所教育局长专业发展研究中心主任方华,南昌市教育局主要负责同志、分管负责同志、相关科室负责人,南昌市局属学校、省属事业单位办学校、市管民办中小学校长,南昌市教育评估监测和技术推广中心全体教研员等出席活动。会议由南昌市委教育工委书记、市教育局局长黄琰主持。

王英副秘书长在致辞中指出,希望“南昌中心”基于建设定位和目标,以《南昌市“十四五”教育事业发展规划》为指导,聚焦教育强市目标,通过高质量理论研究、政策研究和实践探索,助力南昌加快建设教育现代化示范区。

李政涛所长在致辞中强调,“南昌中心”将遵循服务导向、区域导向、前沿导向和引领导向的基本原则,以建成江西基础教育改革创新智慧集成中心为主要目标,坚持高质量、高规格和战略性的要求,在教学、队伍、课程、管理等方面深化改革,将其建成立足江西、面向全国的基础教育研究中心,为全国区域高质量基础教育体系建设提供“南昌样本”。

据悉,“南昌中心”是继华东师范大学基础教育改革与发展研究所“浦东中心”“杭州中心”之后落地的第三个区域研究中心。今后,华东师范大学基础教育改革与发展研究所将会根据研究需要和区域教育发展特色,陆续在全国各地建立不同的分中心。