教育帮扶助力乡村振兴的“寻甸探索”(10)丨华东师大寻甸实验班科研组开展新学期调研与策划工作

作者:发布时间:2023-02-27

为进一步优化“华东师范大学寻甸实验班”课堂教学与班级建设等工作的有效开展,增强实验班师生的探索信心,促进师生更好地发展与成长,2023年2月21日至24日,基教所科研团队赴云南寻甸一中开展调研工作。参与调研工作的有教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛教授、基教所普通高中育人方式改革研究中心主任朱益明教授、基教所副教授杜明峰博士、云南大学副教授娄元元博士、基教所助理研究员李栋博士及部分研究生。寻甸县委书记高宇明、副县长朱文佳(华东师大选派挂职)、县委办公室主任周涛、县教育党工委书记李江萍、县教育体育局局长朱锦高、县教育科学研究与教师发展中心主任阮兴俊、寻甸第一中学校长阮云新及分管副校长和实验班全体教师、部分学生代表等参加相关研讨会议。

在为期三天的调研活动中,华东师大基教所科研组深度参与了寻甸一中学校科研课题进展交流与讨论会、高中生涯教育课程实施专题会、华东师大学生导师与实验班学生交流会、观摩实验班视频直播“双师”课堂教学情况、实验班学生期末考试成绩分析讨论、上学期工作总结与本学期工作计划会等,分别围绕实验班的教师教学情况、学生学习与生活状态、校本课程建设、班级管理情况、已有探索成效、学期工作安排等进行了全面的研讨,目的是结合实验班建设的已有成效、现存问题与优化路径,助力实验班教学质量持续提升,以过程的高质量实现目标的高质量达到育人的高质量。

华东师大基教所所长李政涛教授在总结发言时强调,寻甸实验班的建设成效已初步显现,各方共同努力探索的合作机制已初步形成,实验班师教师的教学思维与观念正在悄然发生变化,实验班学生的精神面貌已有很大改善。在下一阶段的探索中,如何将先进的教育教学理念转化为教师教学的基本功与教学行为、如何化解潜在的成绩“两极分化”问题、如何找到解决问题的突破口与方法,是华东师大寻甸实验班工作推进的重点任务。要解决这些关键问题并完成这些重点任务,他提出以下几点建议:第一,抓基础,要学会补短板,打学生学习新基础的同时,注意夯实部分学生的旧基础;第二,抓信心,要及时关注学生的学习习惯与心理问题,“不比基础,比发展;不比起点,比终点”,要增强教师、学生和家长的信心;第三,抓差异,要用好教与学互动过程中的差异化资源,要关注不同学生成长过程的差异,引导学生相互学习;第四,抓自主,要把班级建设的权利还给学生,转变教师把控课堂过多的行为习惯,实现课堂教学从“被动”走向“主动”;第五,抓思维,要关注师生思维方式、思维能力和思维品质的转变,通过教师读书会、分享教学经验等方式,让“思维品质”走进课堂;第六,抓带动,要以两个实验班为抓手,带动寻甸一中乃至寻甸县教育教学改革;第七,抓特色,要积极探索华东师大寻甸实验班的建设特色,努力把实验班打造成寻甸一中乃至寻甸县的标杆,在高中育人方式改革上形成“寻甸特色”。