重磅预告!两个全国黄大年式教师团队的跨学科对话——教育学与哲学的对话:理论和实践的双向互动

作者:发布时间:2022-10-29

党的二十大报告指出:“要坚持教育优先发展。” 2017年,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,号召以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。为了弘扬黄大年精神,教育部启动全国高校黄大年式教师团队示范创建活动。五年来,华东师范大学“生命·实践”教育学团队和“创获智慧”中国哲学团队先后入选黄大年式教师团队,坚持不懈用黄大年精神培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

为了全面贯彻党的二十大报告关于教育的新思想、新战略和新要求,需要在新时期,进一步深入学习习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,继续贯彻落实党中央、国务院关于加强教师队伍建设的决策部署,把对黄大年精神的理解融汇到教书育人的各环节和方面,由教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所和华东师范大学中国现代思想文化研究所共同主办,由华东师范大学人事处、党委教师工作部和人文与社会科学研究院共同指导,在华东师范大学哲学系、教育学系、中国智慧研究院、上海市社会科学界联合会中国教育学话语体系创新研究基地和全国教育基本理论学术委员会的协同支持下,将举行华东师范大学“生命·实践”教育学教师团队和“创获智慧”中国哲学教师团队的学术对话和研讨活动。

研讨活动以“教育学与哲学的对话:理论和实践的双向互动”为主题,在黄大年精神和教育部“新文科”精神的指引下,探究教育学和哲学在理论和实践层面的交流和融合,深入学习贯彻党的二十大报告所强调的:“要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。”

教育学与哲学的对话:理论和实践的双向互动

活动指导

华东师范大学人事处、党委教师工作部,华东师范大学人文与社会科学研究院

活动团队