教育帮扶助力乡村振兴的“寻甸探索”(7)| 寻甸实验班教学质量研讨会召开

作者:发布时间:2022-10-13

在寻甸有股帮扶力量叫“华东师大”

2022年10月10日晚8:30,华东师范大学寻甸实验班召开教学质量线上研讨会,专门就实验班开班以来教学成效、第一次月考等情况进行诊断和分析。华东师范大学教育学部副主任陈向东、教育学部党委副书记沈晔、基础教育改革与发展研究所所长李政涛、基教所普通高中育人方式改革研究中心主任朱益明,寻甸县委常委、华东师范大学选派挂职副县长朱文佳、华东师范大学驻泽铁社区第一书记薛寅申、寻甸县第一中学校长阮云新、实验班全体教师、东方闻道网校专家团队等参加会议。会议由李政涛教授主持。

李政涛教授首先对寻甸实验班开班以来各位领导的关心和支持,对成都七中、东方闻道网校授课团队、寻甸实验班班主任与任课教师的辛苦和努力表示感谢。他指出,此次研讨的主要内容和目的是结合开班以来取得的成效,进一步优化教学改革实验方案,助力实验班教学质量持续提升,今后这样的教学研讨会将制度化、常态化,以过程的高质量来实现目标的高质量。

寻甸一中张卫副校长主持实验班各任课教师进行工作汇报,系统介绍了实验班过去一个月线上教学的经验、成效以及存在的问题。阮云新校长指出,网课实施一个月以来,实验班学生整体上适应了直播教学的模式与节奏,视野得到开阔,特别是对于学科思维、解决问题能力等方面的训练卓有成效。但教学中也存在节奏较快、教学深度不稳等问题。他表示,今后的教学会进一步加强时间管理,注重提升学生学习思维,提升学生问题解决能力。

东方闻道总经理陈伟介绍了成都七中教研团队关于本次月考的目标和难度设置,提出月考的目的在于摸底,了解和适应高中的考核形式,帮助学生更好地适应高中学习。

朱益明教授在肯定实验班改革行动和思路的基础上,强调要注意引导学生更快适应高中学习,加强教研和科研,全面提升教师的专业素养,深化学校内部以及与其他教学团队的交流。

陈向东教授在发言中指出,寻甸实验班要注重分析教师对网课的适应性问题,进一步加强对每位学生的分析,全面提升学生学习的个性化和自主性。

薛寅申老师也肯定了实验班改革的成效,希望在今后能进一步关注学生的心理健康,调动学生的积极情绪,提升学习效能。

朱文佳副县长用“智慧”“笃实”“奋进”三个关键词肯定了实验班专家团队和一线教师团队的努力,希望未来能够加强互动与交流,结合学生特点,聚焦重点难点,动态改革教学方法,做到提升学生素养与学习成绩的双丰收。

在会议尾声,李政涛教授提出几点希望:一是要抓重点学科,集中力量聚焦数学、物理、英语等困难学科。二是要抓重点问题,分析清楚目前存在的主要问题以及重点。三是要抓解决对策,针对存在问题,寻找解决的最佳对策。四是要抓学生研究,除了剖析教学的问题之外,更需要关注学生类型化、层次化、个性化分析,其中特别要关注学生的心理健康。五是要抓教师发展,还要关注教师的不适应问题,要进一步促进自身发展,提升教学能力。六是要抓协同攻关,加强多学科间的协同交流与合作。针对寻甸一中学校发展,他进一步指出,要充分利用各方教育资源,全面深化合作交流;加强师生交流,强化学生自主发展;要将自主规划,以及思考问题、解决问题的权利还给学生,让学生成为学习的主人。