教育帮扶助力乡村振兴的“寻甸探索”(6):华东师范大学寻甸实验班线上教学工作研讨会顺利推进

作者:发布时间:2022-10-02

在寻甸有股帮扶力量叫“华东师大”

为进一步推动“华东师范大学寻甸实验班”线上教学的顺利开展,促进学生更好地学习和成长,在9月29日举行了寻甸实验班直播教学在线研讨会。来自华东师范大学基础教育改革与发展研究所、成都七中、寻甸县第一中学、广西平果高级中学和东方闻道网校的30余位教师和专家学者齐聚云端,共同就相关议题展开了深入交流。研讨会由华东师范大学寻甸实验班科研工作小组组长朱益明教授主持。

朱益明教授首先对“华东师范大学寻甸实验班”的组建和发展情况做了简要介绍。他衷心感谢成都七中、平果高级中学和东方闻道对寻甸实验班的大力支持。他指出,此次会议主要是为了解决一个月来寻甸实验班在直播教学中遇到的困难,并对师生后期更好地运用直播教学提升教育质量提出更好的建议。

寻甸实验班的各科教师和班主任分别发言,就过去一个月直播教学过程中的困难、感悟与收获进行了交流。他们一致认为,经过一个月的实践,同学们已经逐渐适应了直播课的上课模式,建立起“不预习不进课堂、先复习再写作业“的良好学习习惯。同学们自学、小组合作能力有所提升,通过直播课前端教师思维导图、知识框架等方式,逐渐探索出一套适合自己的学法。他们表示,成都七中的各科教师在知识点的讲解上深入浅出、承上启下,既能联系初中知识点,又能为新知识做铺垫,为学生学习提供了良好的平台。他们也指出,直播教学过程中也存在课程容量大、难度大、速度快,课前预习深度难以把握,课后练习难度不好控制,以及学生参与感较弱等问题。

针对这一系列问题,平果高级中学的校长及一线教师一一回应和分享了他们的经历和经验。他们从课前预习、课中协作、课后辅导、班级管理等多个层面,深入细致地做了答疑和分享。他们强调,要重视班级团队的建设,良好的团队建设是教育改革最强大的动力。

成都七中校长易国栋在发言中谈到,寻甸实验班正在一步步适应直播教学,成都七中也将积极对接工作。直播教学是“四位一体”多主体协作的过程,需要大家的共同付出和努力。他坚信寻甸实验班的改革必将取得丰硕的成果。

东方闻道陈伟表示,东方闻道主要核心任务在于打好平台、打好支撑,寻甸项目作为网校的重中之重,目前已开展了八项工作,后续还有七项安排也在积极推进之中,期待能和大家一起把直播教学做得更好。

基础教育改革与发展研究所金忠明教授在发言中强调,在课堂教学过程中,教师要聚焦教学资源和方式的适切性,成都七中的直播课也要进一步探索与其他参与校的无缝对接和良性互动。杜明峰博士认为,作为直播教学的重要补充,线下的教师要重视知识转化和课程再开发,同时加强辅导,关注学生差异。李栋博士认为,要加强对话和沟通,提前沟通解决课程安排,即时沟通突发性问题,常态化沟通保证深入交流。

朱益明教授在总结发言时强调,实验班的老师们非常坦诚地交流了自己的困惑,平果高级中学的老师们也无私地奉献了自己的宝贵经验。提高教育质量,研讨是一条重要途径,要在研讨中提升,在研讨中创新,在研讨中生成。寻甸第一中学阮云新校长对各位教师和专家学者的参与和无私奉献表示感谢,他表示,对于各位老师和专家提出的建议,实验班会进一步吸收和转化,同时期待各位教师和专家学者到寻甸一中指导交流。