持续推进!华东师大基教所“浦东中心”重点课题开题论证会顺利举办

作者:发布时间:2022-12-17

作为由教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所和浦东教育发展研究院合作共建的研究平台,华东师大基教所“浦东中心”自2021年9月8日挂牌成立以来,持续重点推进教育评价改革研究,致力于研究服务“教育引领区”的多方面评价改革方案,以课题研究、专题论坛、试点改革等多元方式探索、总结、展示、分享教育评价改革的“浦东方案”与“中国经验”。

为进一步发挥华东师大基教所“浦东中心”的职能和作用,2022年12月15日上午,浦东教育发展研究院重点课题《基础教育“教师评价素养”指标体系和区域实践路径研究》开题论证会,以线上线下相结合的方式顺利举办。上海市教育科学规划领导小组办公室方建锋副主任,华东师大公共管理学院葛大汇教授,上海新纪元双语学校李海林教授,华东师大基教所所长李政涛教授,浦东教育发展研究院李百艳院长、卜文雄书记、刘文杰副院长、李军副院长及课题组核心团队等出席论证会。会议由浦东教育发展研究院副院长徐宏亮主持。

浦东教育发展研究院李百艳院长提出,要充分依托和发挥华东师大基教所“浦东中心”的独特职能与作用,尝试以评价改革撬动教育变革。她结合国家、上海市以及浦东新区深化教育评价改革文件中的相关要求,从教育评价改革主体中“教师”的特殊地位出发,提出将“教师评价素养”作为课题研究的重点。会上,课题组核心团队先后就研究动态及国内外相关研究成果、选题价值、总体框架与预期目标、研究方法、核心概念与子课题主要内容、研究进度、预期成果等内容进行了汇报,并就课题难点与困惑向专家请教求证。与会专家充分肯定了课题研究的价值与意义,一致认为课题选点精准,开题报告思路清晰,文献资料扎实。同时,从提升教师评价素养的区域实践逻辑、指标体系建构、课堂教学转化能力等方面给予了切实中肯的指导。

本次论证会为华东师大基教所“浦东中心”后续课题研究工作的顺利开展搭建了“立交桥”,其对进一步探索和推进浦东新区深化新时代教育评价改革具有重要意义。