团队建设进行时(60)丨“五育融合”研究团队推出新作

作者:发布时间:2023-02-03

2022年10月,习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告中提出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。中国式教育现代化是中国式现代化的关键组成部分,二十大报告中同时提出“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。

近日,我所五育融合研究团队负责人宁本涛教授连续推出两部新作。一是教育经济学领域著作《重构关系:多元教育治理的产权边界研究》,该书围绕教育热点话题从产权经济学角度提出治理建议。二是从“五育融合”视角透视劳动教育,《陶行知劳动教育思想研究——“五育融合”的视角》,该书对陶行知劳动教育思想进行了深入探寻。

作者简介

宁本涛,教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所五育融合研究中心主任、首席专家,中国教育经济学学会常务理事,中国劳动关系学院特聘研究员、浙江新劳动研究院特聘学术顾问,华东师范大学教育学系教授,博士生导师。研究领域为教育经济、教育制度、教育评价、五育融合理论与实践。

著作一:

《重构关系:多元教育治理的产权边界研究》

宁本涛 著

内容简介:

产权研究是新制度经济学中的一个核心范畴。本书基于新制度经济学、新公共管理学、新制度教育学等跨学科视角,以制度创新理论、产权理论、委托代理理论、交易成本理论和场域-惯习理论为主要分析工具,重点探讨公共教育视域内公办和民办中小学教育产权制度的市场运行与法律保护的若干重点、难点和痛点问题。试图通过教师、学生、家长、管理者等各类教育利益相关者的教育责权利关系重构与价值调适,来规范教育治理中的产权边界不清、产权结构固化、产权保障与激励机制不力和价值误识等问题,着力提升教育治理理念、思维及能力的现代化水平,加快实现办人民满意的高质量教育之目的。

教育有问题并非仅仅是“教育”的问题,需要“跳出教育看教育”。教育治理,本书特指政府,各类教育机构和社会及家庭共同对教育事务的相互协调和治理,使责任、权力利益和价值观得到调和并采取联合的持续的行动过程。教育育治理和教育管理是两个不同概念,很容易混淆,教育管理是单向性的,唯一的主体是政府,具有一定的强制性,是自上而下的概念。而教育治理具有互动性,是政府和社会组织乃至家庭、个人自下而上共同参与与合作。产权经济学是新制度经济学和社会学中的一个核心范畴。本书基于新制度经济学、新公共管理学、新制度教育学等跨学科视角,以制度变迁与创新理论、产权理论、交易成本理论、委托代理理论以及博弈理论等为主要分析工具,重点探讨公共教育治理视域教育产权制度安排的市场运行与法律保护的效力与公平问题以及诸多教育产权主体之间关系重构的若干热点和难点问题。

著作二:

《陶行知劳动教育思想研究——“五育融合”的视角》

董美英,宁本涛著

内容简介:

本书对陶行知先生的劳动教育思想进行研究,探寻陶行知先生劳动教育思想的渊源,阐释陶行知先生劳动教育思想的丰富内涵,劳动教育要手脑并用,在劳力上劳心,要以心制力,劳动教育要日常化、课程化,学校劳动教育的目的不是劳动产品的获取,其落脚点在教育。劳动育智, “教学做合一”, 通过劳力(做)让儿童获取经验,改造已有的经验,继而从直接经验上升到类经验,从而获取知识。劳动育人,通过劳动锻炼出健康的体魄、劳动的身手,通过劳动培养团结自治的精神,通过在劳力上的劳心培养艺术的兴趣和科学的头脑。不论是在教育理论上,还是在教育实践上,陶行知先生都对中国的劳动教育做出了贡献。