教育帮扶助力乡村振兴的“寻甸探索”(5)|华东师范大学寻甸实验班“双导师制”工作会议顺利召开

作者:发布时间:2022-09-18

在寻甸有股帮扶力量叫“华东师大”

2022年8月,华东师范大学与云南省寻甸回族彝族自治县联合创办的“华东师范大学寻甸实验班”完成第一届学生的招生,并于9月1日顺利开班。作为普通高中育人方式改革的重要内容,“双导师制”是实验班建设的重要改革和创新行动之一。为此,华东师范大学基础教育改革与发展研究所于9月16日专门召开会议,就“双导师制”的建设和实施进行专题讨论。华东师范大学寻甸实验班科研工作小组组长朱益明教授、华东师范大学教育学部学生事务部主任孙梦、华东师范大学寻甸实验班研究生导师团队、寻甸第一中学阮云新校长、寻甸实验班科研工作小组其他成员参加了会议。会议由朱益明教授主持。

首先,朱益明教授简要介绍了华东师范大学寻甸实验班建设和研究生导师团队建设的背景。他指出,此次合作旨在利用华东师大的优秀大学生资源,与寻甸一中合作,以此探索产学研一体化、人才培养、科学研究和社会服务深度融合的教育帮扶新模式,为寻甸地区教育事业发展和乡村振兴持续贡献“师大力量”。

接着,孙梦主任就寻甸实验班研究生导师团队的遴选和组成过程,向与会人员做了介绍。他指出,华东师范大学高度重视寻甸实验班建设,专门责成教育学部学生事务部负责人员的遴选和组建工作。该团队建设结合上海市“影子校长”专项计划,围绕“班级管理领导力、学科领导力、学校领导力”三个方面,从华东师大各个系所的本科生、研究生中,选拔了10位优秀的学生。他们将分别担任寻甸第一中学校长助力、班主任助理和学科教学助理,同时,也会以导师的身份与实验班学生结对,共同助力实验班的教学和培养工作。

会议通过了以教育学系教育政策学专业研究生凌世杰为组长的实验班研究生导师团队。团队成员中有来自云南寻甸县的同学,他们渴望对家乡教育发展贡献自己一份微薄的力量;有曾经在寻甸开展过项目工作的同学,他们希望将这份热情延续下去;还有拥有丰富教学实习和实践经验的同学,他们也希望能与寻甸的老师和同学一起学习进步。他们分别介绍了各自的专业背景、研究兴趣和对此次教育实践的期待,表达了投身乡村振兴实践的决心,同时期待运用自己的所学所思,助力寻甸实验班教育质量的提升。

在交流讨论环节,与会人员就如何更好地让“双导师制”落地进行了深入探讨。杜明峰博士认为,这一制度无论对于寻甸实验班的师生还是对于各位研究生而言,都具有重要意义,各位研究生作为学生的导师,主要应该发挥同伴辅导、专业指导、生涯引导和榜样示范的作用。孙梦主任也勉励各位研究生导师,要把学生放到真正的教育环境中去观察,去发现和解决问题。阮云新校长指出,寻甸实验班不仅要关注学生的学科成绩,更要坚持立德树人,希望各位研究生导师能够分享自己的生活态度和学习方法,让同学们尽快适应高中的学习和生活。寻甸第一中学其他与会人员也从各自工作的视角出发,提出了完善“双导师制”的方法和路径。

会议最后,朱益明教授做了总结发言。他指出,我们的研究生导师应该扮演好几个角色,要成为学生的学习榜样者,发挥学科优势,分享学习经验,帮助他们解决学习中的困难;要成为同伴互助者,体察学生可能出现的心理问题,帮助他们疏解压力,更好的地适应高中;要成为理想引导者,把高中学习和未来生活相联系,指导他们合理规划自己的人生。对于实验班的教师而言,我们的研究生导师是教学助理,还扮演信息员和科研员的角色,要利用自己在华东师大的学习和实践,把学科的前沿信息、教学方法带到实验班的课堂中,实现教育理论和实践的双向滋养。

文:方柯颖 段蓉芳

图:方柯颖