教育帮扶助力乡村振兴的“寻甸探索”(4)|“华东师范大学寻甸实验班”正式开班

作者:发布时间:2022-08-31

经过半年时间的精心筹备,“华东师范大学寻甸实验班”于近日在寻甸县第一中学正式开班。正在云南访问调研的华东师范大学党委书记梅兵参加了开班仪式,昆明市委常委、副市长安恩法,寻甸县委书记高宇明,寻甸县委副书记、县长普靖,以及华东师范大学党委常委、副校长雷启立,党委常委、组织部部长程静,在百余位师生的见证下共同为“华东师范大学寻甸实验班”揭牌。

华东师大基教所所长李政涛教授,基教所普通高中育人方式改革研究中心主任朱益明教授,基教所杜明峰博士一行三人赴寻甸县出席了开班典礼,并对实验班的下一步改革作了统筹安排。

8月26日上午,基教所团队前往寻甸第一中学调研。李政涛所长和朱益明教授分别观摩了两个实验班的一节常规课,初步了解了实验班任课教师的专业能力,感受了实验班新生的精神面貌。

听课结束后,基教所团队与实验班全体教师进行了座谈。李政涛所长首先对实验班的建设提出了几点希望,他希望实验班要坚决贯彻落实立德树人根本任务,把立德树人融入实验班建设的各环节;希望实验班要以科研的方式进行转型,要研究课标,研究教材,研究学生,以科研促教学;希望实验班要关注教师成长,为各科教师提供专业发展机会,在实践、培训和学习中实现教师自我成长;希望实验班要关注学生生涯发展,为每个学生的发展提供多种可能;希望实验班要聚焦教育质量提升,以高质量教学促进实验班高质量发展。随后,基教所团队认真听取了18位任课教师对实验班改革的认识,以及他们在工作中所遇到的困难与诉求。朱益明教授对老师们提出的问题一一作了回应,同时指出,实验班的建设是深化育人关键环节和重点领域改革,坚决扭转片面应试教育倾向,切实提高育人水平的一次有益探索,也是华东师范大学和寻甸县对普通高中教育的改革创新。他要求实验班的师生要从更高的站位和更长远的目光来审视当下的探索。他还就实验班的培养体系建设、新课程新教材建设、教学组织管理、学生生涯指导和学业评价等方面,提出了具体的改革目标和任务清单。

8月26日下午,“华东师范大学寻甸实验班”开班典礼在寻甸第一中学举行。典礼上,李政涛所长从背景、初衷,及实验班将面临的困难和挑战等方面,介绍了“华东师范大学寻甸实验班”建设的基本情况。梅兵宣布华东师范大学寻甸实验班开班。

8月27日上午,实验班科研工作小组组长朱益明教授与寻甸第一中学阮云新校长、张卫副校长,就实验班建设的规划与重点任务进行了深入研讨。他指出,经过半年多时间的筹备,寻甸实验班已经开班上课。实验班建设的重心在“实验”上,因此在哪里探索、如何取得较大的突破,这是摆在师生面前的大事。为此,他从班级管理、科研建设、教师培训、教学改革、工作机制等五个方面,提出了实验班建设的9项重点工作任务。同时,倡导建立实验班工作共同体,使政府、学校、社会、高校等各方力量都能积极参与,共同把实验班建设成为寻甸教育的一张名片。

8月27日下午,实验班举行“教授见面会”。朱益明教授走进教室,和两个实验班的同学进行了面对面的交流和讨论。他以“高中”“教育”“生涯”和“未来”为关键词,和同学们分享了“高中”在他们教育和人生中的重要性,鼓励大家要善于学习研究,勇于面对挑战,敢于突破创新,以优异的成绩汇报自己的老师、学校和父母。在交流环节中,他回答了同学们关心的问题。朱教授风趣幽默的讲话,引发同学们笑语阵阵。见面会在同学们热烈的掌声中结束。基教所杜明峰博士参与了上述活动。